南高梅の天日干しが終わり、やれやれ~と思ったのに。
またいい梅を見つけてしまった。 初めての東北産。
山形産谷沢梅という品種で、希望通りの小粒でした。
といってもMサイズと思う。山形のブランド梅らしい。
あまりに今までの南高梅が大きかったので、この谷沢梅が小さく見えた。
すでに漬けおわりました。手慣れたもんよ。
今回は塩分6%。 さすがに5%は猛暑なのでやばいかな。
でも紫蘇がないので、前回の紫蘇酢に一日だけ漬けて色を付けよう。
使いまわし。 自分ちで食べるからいいかな。
純粋にこの梅の味を知りたいなら揉み紫蘇を新しく買う方がいいけど。
梅干し作りは南高梅と決めていた。でも浮気もあり。
一か月遅れで北国の梅が出回っているなんて・・・知らなかった。
初めての東北梅干し、どんな風に出来るかな? 楽しみです。