やっと、三日間の天日干しが終わった!
カンカン照りを待っていたのだ。 からっとした晴天でないとね~
何度も言わせていただきますが、自画自賛、今年も大成功でございまする。
南高梅(奈良産)5キロ、塩分7% 真っ赤でもなくいい赤色です。
まだらなところや薄い赤もあるけど、手作りということで。
付け加えると、もみ紫蘇が美味しい。 市販品とは違って優しい紫蘇の味です。
南高梅(和歌山産)2キロ、塩分7% 小さいザル二枚に干したもの。
これも良く出来ました。
ハチミツ入り南高梅3キロ、塩分5% 一番上出来かも。
来年は5キロ作りたい。
甘い梅干しは嫌いですが、自分が作るのは美味いと知った(笑)。
最後は庭梅4キロ、塩分7% 庭梅なので大小入り混じり。
試食した夫が言うには、ジューシーだそう。
完成した梅干し14キロは無事、冷蔵庫に入りました。
梅ジュースはせっせと飲んでいる。
来週には出荷します(笑)。 売りたくなるほど綺麗に美味しくできたよ~
待っている身内に少しでも送って猛暑を乗り切ってもらおう。
今年の梅干し作りを振り返ると、梅雨明けが遅れたけど気温が低かったのが幸いでした。
最初、梅干しを始めた年は塩分10%でした。
だんだん塩分を下げていき、8%が主流に。 マメなチェックとお世話が大事。
今年は7%と5%でした。 捨てた梅なし。 私、失敗しないので。
家庭で作るからこそ塩分控えめでいきたい。 冷蔵庫に保管できるなら。
毎日食べてたらすぐなくなってしまうだろうし。
次回はハチミツ入りを増やし、今年と同じく低塩分でトライします。
梅が豊作だといいな。
カンカン照りを待っていたのだ。 からっとした晴天でないとね~
何度も言わせていただきますが、自画自賛、今年も大成功でございまする。
南高梅(奈良産)5キロ、塩分7% 真っ赤でもなくいい赤色です。
まだらなところや薄い赤もあるけど、手作りということで。
付け加えると、もみ紫蘇が美味しい。 市販品とは違って優しい紫蘇の味です。
南高梅(和歌山産)2キロ、塩分7% 小さいザル二枚に干したもの。
これも良く出来ました。
ハチミツ入り南高梅3キロ、塩分5% 一番上出来かも。
来年は5キロ作りたい。
甘い梅干しは嫌いですが、自分が作るのは美味いと知った(笑)。
最後は庭梅4キロ、塩分7% 庭梅なので大小入り混じり。
試食した夫が言うには、ジューシーだそう。
完成した梅干し14キロは無事、冷蔵庫に入りました。
梅ジュースはせっせと飲んでいる。
来週には出荷します(笑)。 売りたくなるほど綺麗に美味しくできたよ~
待っている身内に少しでも送って猛暑を乗り切ってもらおう。
今年の梅干し作りを振り返ると、梅雨明けが遅れたけど気温が低かったのが幸いでした。
最初、梅干しを始めた年は塩分10%でした。
だんだん塩分を下げていき、8%が主流に。 マメなチェックとお世話が大事。
今年は7%と5%でした。 捨てた梅なし。 私、失敗しないので。
家庭で作るからこそ塩分控えめでいきたい。 冷蔵庫に保管できるなら。
毎日食べてたらすぐなくなってしまうだろうし。
次回はハチミツ入りを増やし、今年と同じく低塩分でトライします。
梅が豊作だといいな。