やっと、三日間の天日干しが終わった!
カンカン照りを待っていたのだ。 からっとした晴天でないとね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
何度も言わせていただきますが、自画自賛、今年も大成功でございまする。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
南高梅(奈良産)5キロ、塩分7% 真っ赤でもなくいい赤色です。
まだらなところや薄い赤もあるけど、手作りということで。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
付け加えると、もみ紫蘇が美味しい。 市販品とは違って優しい紫蘇の味です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/fc/7a07bcd515920ff4726af890693575b8_s.jpg)
南高梅(和歌山産)2キロ、塩分7% 小さいザル二枚に干したもの。
これも良く出来ました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/cf/0d30594b9490a1c540fb2b4d989481be_s.jpg)
ハチミツ入り南高梅3キロ、塩分5% 一番上出来かも。
来年は5キロ作りたい。
甘い梅干しは嫌いですが、自分が作るのは美味いと知った(笑)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/36/6d28e57b1768505ca2e8d54d9ef00247_s.jpg)
最後は庭梅4キロ、塩分7% 庭梅なので大小入り混じり。
試食した夫が言うには、ジューシーだそう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/8c/4ad6bec5479d787159ea30f4f17b62f1_s.jpg)
完成した梅干し14キロは無事、冷蔵庫に入りました。
梅ジュースはせっせと飲んでいる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
来週には出荷します(笑)。 売りたくなるほど綺麗に美味しくできたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
待っている身内に少しでも送って猛暑を乗り切ってもらおう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
今年の梅干し作りを振り返ると、梅雨明けが遅れたけど気温が低かったのが幸いでした。
最初、梅干しを始めた年は塩分10%でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
だんだん塩分を下げていき、8%が主流に。 マメなチェックとお世話が大事。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今年は7%と5%でした。 捨てた梅なし。 私、失敗しないので。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
家庭で作るからこそ塩分控えめでいきたい。 冷蔵庫に保管できるなら。
毎日食べてたらすぐなくなってしまうだろうし。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
次回はハチミツ入りを増やし、今年と同じく低塩分でトライします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
梅が豊作だといいな。
カンカン照りを待っていたのだ。 からっとした晴天でないとね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
何度も言わせていただきますが、自画自賛、今年も大成功でございまする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
南高梅(奈良産)5キロ、塩分7% 真っ赤でもなくいい赤色です。
まだらなところや薄い赤もあるけど、手作りということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
付け加えると、もみ紫蘇が美味しい。 市販品とは違って優しい紫蘇の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/fc/7a07bcd515920ff4726af890693575b8_s.jpg)
南高梅(和歌山産)2キロ、塩分7% 小さいザル二枚に干したもの。
これも良く出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/cf/0d30594b9490a1c540fb2b4d989481be_s.jpg)
ハチミツ入り南高梅3キロ、塩分5% 一番上出来かも。
来年は5キロ作りたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
甘い梅干しは嫌いですが、自分が作るのは美味いと知った(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/36/6d28e57b1768505ca2e8d54d9ef00247_s.jpg)
最後は庭梅4キロ、塩分7% 庭梅なので大小入り混じり。
試食した夫が言うには、ジューシーだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/8c/4ad6bec5479d787159ea30f4f17b62f1_s.jpg)
完成した梅干し14キロは無事、冷蔵庫に入りました。
梅ジュースはせっせと飲んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
来週には出荷します(笑)。 売りたくなるほど綺麗に美味しくできたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
待っている身内に少しでも送って猛暑を乗り切ってもらおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
今年の梅干し作りを振り返ると、梅雨明けが遅れたけど気温が低かったのが幸いでした。
最初、梅干しを始めた年は塩分10%でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
だんだん塩分を下げていき、8%が主流に。 マメなチェックとお世話が大事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今年は7%と5%でした。 捨てた梅なし。 私、失敗しないので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
家庭で作るからこそ塩分控えめでいきたい。 冷蔵庫に保管できるなら。
毎日食べてたらすぐなくなってしまうだろうし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
次回はハチミツ入りを増やし、今年と同じく低塩分でトライします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
梅が豊作だといいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)