今朝のワイドショーで、<おでんはおかずになるか?>を議論していた。
聞いていたら各自の意見があり面白かった。
個人的には、”おかずにはなりません。おつまみです!”と言おう(笑)。
昔、次男がうちにいたころ、”今日はおでんだよ”と言うと、がっかりしていた。
おでんが嫌いというのでなく、ご飯のおかずにならないそう。
なので、おでんの時はもう一品用意していたと思う。
長男は黙々と食べていたけど。 夫もつまみとおかずの両方だった。
意見や感想はいろいろあっていいと思います。 ただ番組の中で聞き捨てならぬ発言が!
”おでんのときは手抜きしてるんだなあ”と言うコメント。
何をおっしゃる! おでんは煮込む前に下ごしらえに手がかかっているのだ。
大根は面取りする、サトイモは下ゆで、他のものも軽く茹でてあくを取る。
それらを全部大鍋で煮るとき幸せを感じるのだ。 作る人にしか分からないな。
この人は解っております。 多分ね。 食べているときの幸せそうな顔。
“美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!”と言う表情。
祖母のおでんは絶品らしい。 手をかけているのでしょう。
おにぎりは私の手作りの梅干しが好きだそう。 来年は大ちゃんの分も送らないと。
おかずにならないと言う人は、大ちゃんみたいにおにぎりや麺類でもいいと思う。
私はおでんはおでんで味わうのが好き。 おでんの場合、ご飯は食べないです。
いつも実家でご飯を食べられてハッピーな一家。
兄弟妹、ピアノを習っていますが、実家のピアノで練習。
聴かせてもらうたびに上手になっています。 私は年々、気力が落ちていく~
5歳のそら君は歌が上手。 子供だし普通に上手いのかと思ったら想像以上。
高い声が澄んでて綺麗。<お江戸日本橋>の歌にぴったりな声でした。
この子たち、4人いても大勢感がない。 まとまっていて仲良しです。
せいらちゃんもピアノが上手くなっていた。 末っ子も連弾です。
上に3人いると、自然と真似をします。 親だけでなく兄姉も育児しているよう。
なんでも口に持っていくお年頃。使っていないタッパーで遊ぶのはいいアイデア。
誤飲事故を防ぐためにも、周辺のおもちゃや雑貨に注意!
掃除機かけたり整理したり、室内の隅々までチェック!
子供は小さいものを見つけるのが得意です。
私が派遣と個人でベビーシッターをしてたころ、親が出かける前に室内の点検をした。
一緒に危険なものがないか確認しました。 たとえばペン立てなど高い位置に移動。
人んちのものは勝手に触りたくないので、親に立ち会ってもらい動かした。
数えきれないほどのお宅を訪問した。 今より若かったし(笑)。
忙しくしている日常では、気づかないことがあるまま過ごしてしまうことも。
違う視点から指摘されると、なるほど!と思うところがあります。
大ちゃん宅は幼い子を見守る目がたくさんあっていいですね。
幼い子は一日中、目が離せない。 親は疲れているはず。
私も時々、孫ちゃんと遊んで息子夫婦を息抜きさせたいと思っています。