我が家初めての梅干し作り、3日目で梅酢があがってきました。
本やネットによると、梅酢が上がればほぼ成功!と言われています。
ペットボトルの重しを外しました。 カビも生えていない。よしよし~
まるで可愛い子を見つめる感じ。 カビ対策はこれからですね。
しかし、がっかりもしました。 量がかなり減っている!
大きめの容器にいっぱい仕込んだのに・・・何分の一?
こんなことなら、梅ジュースの分も梅干しに回せばよかったか。
でも今年は、あくまでも初挑戦。
梅雨明けの出来具合で、来年のことは決めよう。
面倒くさがっていた私を、梅干し作りにはまらせた梅干し先輩を恨みます(笑)。
いや感謝ですね。 せっかく、自宅に梅の実が作れ!と言わんばかりに成るのだから。
写真左側の梅干しは、田舎の叔母の手作り。 もう10年は経っているかも。
床下収納庫から取りだしたら、まだこんなに残っていました。
送って来るたび新しい方から食べていたので、必然と古い梅が残ってしまった。
昔の作り方は、塩分が18~20%ある保存用だったので、何年経過しても食べられます。
毎年、大きなタッパーで梅干しを始め、いろんな手作り品を贈ってくれました。
私の母が舞踊をしていて忙しかったから、叔母は母のような存在でした。
おかげで私はタッパーを買ったことがない。 叔母のおかげでたくさん溜りました。
まだ大小合わせて、たくさんタッパーがあります。 保存食品には重宝します。
今回、小ぶりのタッパーに換えて、冷蔵庫に保管。
味見しながら一個づつ丁寧に移し替えました。 かびもなくまろやかな味です。
しそがたくさん入っていました。 こだわりの叔母さん、無添加を自慢してたっけ。
自分が仕込んでみて、叔母はこの季節、梅干し作りに励んでいたのかと大変さが解りました。
でも、贈る喜びもありますね。 お礼の電話をすると、嬉しそうに説明をしていたので。
残りの梅干しも感謝しながら、大事にいただこう。
私作成の分は、誰にもあげられないかも。 試作品だし。
梅3キロに塩10%でしたが、一応梅酢があがったので、半分成功としよう。
叔母みたいにばっちり作れるようになったら、私も誰かにおすそ分けしたい。
息子達は要らん!と言うかな。 なんせ、私の梅酒は甘くないということで売れ行きがいまいち。
床下には大きい瓶の梅酒が手つかずであった! 6年前に造ったもの。
琥珀色で綺麗だけど、梅もひきあげていなかった!
年数が経って、きっと美味しいかもしれない。 まずは梅酒好きな夫に味見させよう。
やはり、手作りものってワクワク感いっぱいですね。
本やネットによると、梅酢が上がればほぼ成功!と言われています。
ペットボトルの重しを外しました。 カビも生えていない。よしよし~
まるで可愛い子を見つめる感じ。 カビ対策はこれからですね。
しかし、がっかりもしました。 量がかなり減っている!
大きめの容器にいっぱい仕込んだのに・・・何分の一?
こんなことなら、梅ジュースの分も梅干しに回せばよかったか。
でも今年は、あくまでも初挑戦。
梅雨明けの出来具合で、来年のことは決めよう。
面倒くさがっていた私を、梅干し作りにはまらせた梅干し先輩を恨みます(笑)。
いや感謝ですね。 せっかく、自宅に梅の実が作れ!と言わんばかりに成るのだから。
写真左側の梅干しは、田舎の叔母の手作り。 もう10年は経っているかも。
床下収納庫から取りだしたら、まだこんなに残っていました。
送って来るたび新しい方から食べていたので、必然と古い梅が残ってしまった。
昔の作り方は、塩分が18~20%ある保存用だったので、何年経過しても食べられます。
毎年、大きなタッパーで梅干しを始め、いろんな手作り品を贈ってくれました。
私の母が舞踊をしていて忙しかったから、叔母は母のような存在でした。
おかげで私はタッパーを買ったことがない。 叔母のおかげでたくさん溜りました。
まだ大小合わせて、たくさんタッパーがあります。 保存食品には重宝します。
今回、小ぶりのタッパーに換えて、冷蔵庫に保管。
味見しながら一個づつ丁寧に移し替えました。 かびもなくまろやかな味です。
しそがたくさん入っていました。 こだわりの叔母さん、無添加を自慢してたっけ。
自分が仕込んでみて、叔母はこの季節、梅干し作りに励んでいたのかと大変さが解りました。
でも、贈る喜びもありますね。 お礼の電話をすると、嬉しそうに説明をしていたので。
残りの梅干しも感謝しながら、大事にいただこう。
私作成の分は、誰にもあげられないかも。 試作品だし。
梅3キロに塩10%でしたが、一応梅酢があがったので、半分成功としよう。
叔母みたいにばっちり作れるようになったら、私も誰かにおすそ分けしたい。
息子達は要らん!と言うかな。 なんせ、私の梅酒は甘くないということで売れ行きがいまいち。
床下には大きい瓶の梅酒が手つかずであった! 6年前に造ったもの。
琥珀色で綺麗だけど、梅もひきあげていなかった!
年数が経って、きっと美味しいかもしれない。 まずは梅酒好きな夫に味見させよう。
やはり、手作りものってワクワク感いっぱいですね。