新しいPCデスクとチェアーが快適なので何本でも書けますわ(笑)。
腰も足も痛くない。もっと早く買い替えるべきだったな。
今年は購入梅が多く量や塩分濃度もまちまちなので一度整理しておこう。(自分用)
1,南高梅Lサイズ5キロ購入・・4キロ梅干し塩分8%(今年は猛暑らしいので1%あげた)
※1キロ梅酒 氷砂糖800グラム、ホワイトリカー1.8リットル
2,南高梅3Lサイズ10キロ購入・・5キロ梅干し✖2 塩分8%
3,南高梅2Lサイズ5キロ購入・・4キロ梅干し 塩分7%
※1キロ梅ジュース 氷砂糖500グラム りんご酢500ml
4,庭梅 800g・・塩分6.5% ジップロック仕込み
漏れていないと思うけど漬けた時間差はあります。訂正があったらあとで直します。
不作だったため梅20キロ購入。
ホワイトリカーは3パック(消毒にも使う) 氷砂糖1袋と昨年の残り。
2万円近い出費だったけどスーパーの半額くらいでできた。めちゃ高いですから。
費用を抑えられるのは自家製のいいところ。 L、2L、3Lと違う大きさでトライした。
労力はきついが天日干しを想像しながら楽しんでやる。
いろんな容器や塩分でお試し仕込みができた。まだ毎日のチェックは続きます。
ああ忘れていた! 揉み紫蘇も作らなくっちゃ。疲れたから後日考えよう(笑)。
市販の揉み紫蘇は塩分が強いからなあ。 これも自家製に限る。