9月もあと一日で終わりですね。
どうして一年の後半は早く感じるのでしょうか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
前半は夏へ向かっていく勢いがあるけれど、残り3か月となる今頃はなぜか
しんみり・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
ほんとは各月を楽しめばいいのですが。
日本は四季があるので、季節の行事もいろいろあります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dango.gif)
秋は秋の落ち着いた風情の中、芸術鑑賞や行楽もいいし。
今月は連休もあったので、のんびりしたのか忙しかったのか、よく解りませんが
一応9月を締めてお赤飯を作ってみました。
昨年の9月、身内の連続誕生日をブログに書きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0187.gif)
初孫の23日から妹、父、義理弟妹など、誕生日が続きます。
今年は私にとって、孫ちゃんからの初めての手紙を受け取ったこともあり、
忘れられない9月となりました。
この嬉しい気持ちを連続誕生日のみんなにも分けてあげたい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そんな気持ちで、感謝を表したく急に赤飯を作った次第。
食べてもらうわけにはいかないけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもたまに赤飯って食べたくなりますね。
以前はちゃんと蒸し器でたくさんふかしていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今は炊飯器で出来るから、食べたい時に簡単にできて便利。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
<ささげ>は岡山の備中ささげなどの国産を使うのがこつ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
赤飯って豆の質でだいぶ美味しさが違うような気がします。
炊飯器で作る場合、うるち米ともち米を混ぜるとうまく出来上がります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
新しい炊飯器では初めて作ったのですが、湯気が立っていい匂いがしてくると
もう成功!の予感が・・・
誰でもボタン一つで出来るんですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今夜は備中ささげ赤飯、おでん、栗の渋皮煮の献立です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oden.gif)
アンバランスな組み合わせでも美味しければいいかな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
改めて9月お誕生日の皆様、おめでとうございました。
どうして一年の後半は早く感じるのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
前半は夏へ向かっていく勢いがあるけれど、残り3か月となる今頃はなぜか
しんみり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
ほんとは各月を楽しめばいいのですが。
日本は四季があるので、季節の行事もいろいろあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dango.gif)
秋は秋の落ち着いた風情の中、芸術鑑賞や行楽もいいし。
今月は連休もあったので、のんびりしたのか忙しかったのか、よく解りませんが
一応9月を締めてお赤飯を作ってみました。
昨年の9月、身内の連続誕生日をブログに書きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0187.gif)
初孫の23日から妹、父、義理弟妹など、誕生日が続きます。
今年は私にとって、孫ちゃんからの初めての手紙を受け取ったこともあり、
忘れられない9月となりました。
この嬉しい気持ちを連続誕生日のみんなにも分けてあげたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そんな気持ちで、感謝を表したく急に赤飯を作った次第。
食べてもらうわけにはいかないけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもたまに赤飯って食べたくなりますね。
以前はちゃんと蒸し器でたくさんふかしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今は炊飯器で出来るから、食べたい時に簡単にできて便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
<ささげ>は岡山の備中ささげなどの国産を使うのがこつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
赤飯って豆の質でだいぶ美味しさが違うような気がします。
炊飯器で作る場合、うるち米ともち米を混ぜるとうまく出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
新しい炊飯器では初めて作ったのですが、湯気が立っていい匂いがしてくると
もう成功!の予感が・・・
誰でもボタン一つで出来るんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今夜は備中ささげ赤飯、おでん、栗の渋皮煮の献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oden.gif)
アンバランスな組み合わせでも美味しければいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
改めて9月お誕生日の皆様、おめでとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)