心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2024梅干し③

2024-05-31 18:09:33 | クッキング

今朝おそるおそる容器を覗いたら梅酢が上がっていました。

特にこの丸形のタッパーは漬けやすく毎回成功しているのです。

             

 

他の角型2つもチェック。 丸形ほどでないけど3分の一まで上がっていた。

丸型の方はLサイズ、角型は3Lなので粒が大きい。全部で14キロ。

無事に漬かるか?と案じていた。 8%でも減塩なので重しで調整している。

 

やれやれ~ すごい量の梅をリカー消毒して漬けこむのは大変な作業です。

それをクリアしたらあとは毎日覗いてご機嫌伺いするだけ。

天気や湿度によってはリカーを少し振りかけている。

一日に何回も様子見します。 毎日面倒見るから美味しい梅干しができるのだな。

 

今年は早く仕入れたから漬けるのも早かった。 いつもは6月半ばなので。

梅雨明けしないと干せないし。 これから梅雨に入るというのに(笑)。

早く来い来い真夏の太陽! 大ざるは4枚スタンバイ。

梅不足だけど容器があればもっと漬けたい。すっかり梅干しばあさんです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 2024梅酒と梅干し② | トップ | 2024梅干し④とらっきょう漬け »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事