今朝おそるおそる容器を覗いたら梅酢が上がっていました。
特にこの丸形のタッパーは漬けやすく毎回成功しているのです。
他の角型2つもチェック。 丸形ほどでないけど3分の一まで上がっていた。
丸型の方はLサイズ、角型は3Lなので粒が大きい。全部で14キロ。
無事に漬かるか?と案じていた。 8%でも減塩なので重しで調整している。
やれやれ~ すごい量の梅をリカー消毒して漬けこむのは大変な作業です。
それをクリアしたらあとは毎日覗いてご機嫌伺いするだけ。
天気や湿度によってはリカーを少し振りかけている。
一日に何回も様子見します。 毎日面倒見るから美味しい梅干しができるのだな。
今年は早く仕入れたから漬けるのも早かった。 いつもは6月半ばなので。
梅雨明けしないと干せないし。 これから梅雨に入るというのに(笑)。
早く来い来い真夏の太陽! 大ざるは4枚スタンバイ。
梅不足だけど容器があればもっと漬けたい。すっかり梅干しばあさんです。