今日で9月も終わり。
最近忙しかったので、一日ゆっくり出来る日はありがたい。
でも貧乏性のわたくしは、じっとしてるのがもったいないのです。
午後は友人宅にお茶に呼ばれたので、何か手作りをと思いました。
前回の栗の渋皮煮が美味しかったよ~と好評だったので、単純な
私は再度持参することにしました。
ところが栗が大きいのがなくて小さめ。
だけど、風味は一番で美味しいと書いてあったので、とりあえず
昨夜作りました。
小さいと栗の扱いが慎重でそれでも皮がむけたり、崩れます。
栗の分量が600gだったので、前回より砂糖も半分です。(私には甘い)
急きょ思いついて一部、大福にすることにしました。
我が家は白玉粉とあんこは、だいたい一年中常備してるのです。
お彼岸などのセール時に多めに買っておきます。
たまに大福やお団子を食べたい時、甘くない自分用の和菓子が作れるから。
白玉粉に砂糖は使わないのに、栗とあんが甘いからいいバランス。
甘いもの好きな友人と娘さん、喜んでくれるでしょうか。
最近忙しかったので、一日ゆっくり出来る日はありがたい。
でも貧乏性のわたくしは、じっとしてるのがもったいないのです。
午後は友人宅にお茶に呼ばれたので、何か手作りをと思いました。
前回の栗の渋皮煮が美味しかったよ~と好評だったので、単純な
私は再度持参することにしました。
ところが栗が大きいのがなくて小さめ。
だけど、風味は一番で美味しいと書いてあったので、とりあえず
昨夜作りました。
小さいと栗の扱いが慎重でそれでも皮がむけたり、崩れます。
栗の分量が600gだったので、前回より砂糖も半分です。(私には甘い)
急きょ思いついて一部、大福にすることにしました。
我が家は白玉粉とあんこは、だいたい一年中常備してるのです。
お彼岸などのセール時に多めに買っておきます。
たまに大福やお団子を食べたい時、甘くない自分用の和菓子が作れるから。
白玉粉に砂糖は使わないのに、栗とあんが甘いからいいバランス。
甘いもの好きな友人と娘さん、喜んでくれるでしょうか。