昨日遊びにきた友人が、娘さんに送る豆を煮てて焦がしてしまったと残念そうでした。
ガスコンロにかけていてつい他のことをしたり、忘れてしまったり・・・
タイマーを使うことを勧めました。
ガス台から離れないのが一番ですが、長めに煮なくてはいけない時そうもしてられない。
なので、まずは弱火にして10分タイマーをかけておきます。
さらに様子を見ながら10分、5分とセットしていけば安心です。
”タイマーを買ってくる”と友人も言っていました。
遠く離れているわが子に、小包を送ることはよくあります。
その中に母親の手作りを一品でも入れてあげたい親心。
”なんか、手がかけてあるものって、ほっとするよね”と話が弾みました。
私も息子達が好きな惣菜やご飯を手作りして時々届けます。
その中でも、煮豆は自分も大好きで作りがいがあります。
今の季節はストーブでことこと煮ますが、湯気が出て部屋中甘い匂いが漂って、とっても
幸せな気分になるのです。
友人の煮豆の話を聞いて、私も買い置きしてあった金時豆を煮ているところです。
甘さ控えめでも、ストーブで煮るとふっくらして全体に柔らかくなります。
味見をしたらとってもいい感じ~
(250gの豆に砂糖150gくらい。塩少々)
午後のお茶うけは煮豆というのもいいですね。
ガスコンロにかけていてつい他のことをしたり、忘れてしまったり・・・
タイマーを使うことを勧めました。
ガス台から離れないのが一番ですが、長めに煮なくてはいけない時そうもしてられない。
なので、まずは弱火にして10分タイマーをかけておきます。
さらに様子を見ながら10分、5分とセットしていけば安心です。
”タイマーを買ってくる”と友人も言っていました。
遠く離れているわが子に、小包を送ることはよくあります。
その中に母親の手作りを一品でも入れてあげたい親心。
”なんか、手がかけてあるものって、ほっとするよね”と話が弾みました。
私も息子達が好きな惣菜やご飯を手作りして時々届けます。
その中でも、煮豆は自分も大好きで作りがいがあります。
今の季節はストーブでことこと煮ますが、湯気が出て部屋中甘い匂いが漂って、とっても
幸せな気分になるのです。
友人の煮豆の話を聞いて、私も買い置きしてあった金時豆を煮ているところです。
甘さ控えめでも、ストーブで煮るとふっくらして全体に柔らかくなります。
味見をしたらとってもいい感じ~
(250gの豆に砂糖150gくらい。塩少々)
午後のお茶うけは煮豆というのもいいですね。