昨日アップしたサプライズムースの記事を探された方が多いようです。
私が、レシピはこのブログのクッキングに載ってると書いたから。
このブログ、一応記事名は全部記録してあります。
なんせ7年間分なので、探しきれなかった。 どこかに載ってるはず。
これはお勧めのデザートなので、またアップしますね。
今度は、ノートに赤丸でムースレシピと書いておこう。
※ 材料・・① 生ブルーベリー1パック、ブルーベリージャム1瓶(170gくらい)
(イチゴで作る時はイチゴジャムで)
② 粉ゼラチン10g(5g×2)
③ 砂糖70g
④ 牛乳1カップ
⑤ 生クリーム1カップ(1パック)
⑥ プレーンヨーグルト1カップ
※ 作り方・・① 容器にジャムを敷き詰めて、その上にブルーベリーを並べる
(冷凍より生の方が美味しい。イチゴの場合は縦半分に切って並べる)
② 粉ゼラチンは100ccのぬるま湯でふやかす
③ 牛乳と砂糖をレンジに2分かける
④ ②のゼラチンと③を混ぜる
⑤ 生クリームをホイップし、ヨーグルトを混ぜる(ホイップは好みの固さで)
⑥ ④と⑤を合わせて混ぜる
⑦ ①に⑥を静かに流し入れ、下のフルーツが浮いてこないように注意する
⑧ 冷蔵庫で固める
食べる時に下のブルーベリーとジャムが見えてサプライ~ズ! (私が勝手に付けた名前)
砂糖で甘さを調整できるのでお好みで。 うちは70gが甘さ控えめで好きです。
いちごで作った時は、色が鮮やかで美味しくできました。
果物と同じジャムがあったら、他の果物でも作ってみたい。 マンゴームースとか。
手作りのデザートは心が和みます。
手間は少しかかるけど、自家製はパクパク食べられるし。 ぜひお試しを。
私が、レシピはこのブログのクッキングに載ってると書いたから。
このブログ、一応記事名は全部記録してあります。
なんせ7年間分なので、探しきれなかった。 どこかに載ってるはず。
これはお勧めのデザートなので、またアップしますね。
今度は、ノートに赤丸でムースレシピと書いておこう。
※ 材料・・① 生ブルーベリー1パック、ブルーベリージャム1瓶(170gくらい)
(イチゴで作る時はイチゴジャムで)
② 粉ゼラチン10g(5g×2)
③ 砂糖70g
④ 牛乳1カップ
⑤ 生クリーム1カップ(1パック)
⑥ プレーンヨーグルト1カップ
※ 作り方・・① 容器にジャムを敷き詰めて、その上にブルーベリーを並べる
(冷凍より生の方が美味しい。イチゴの場合は縦半分に切って並べる)
② 粉ゼラチンは100ccのぬるま湯でふやかす
③ 牛乳と砂糖をレンジに2分かける
④ ②のゼラチンと③を混ぜる
⑤ 生クリームをホイップし、ヨーグルトを混ぜる(ホイップは好みの固さで)
⑥ ④と⑤を合わせて混ぜる
⑦ ①に⑥を静かに流し入れ、下のフルーツが浮いてこないように注意する
⑧ 冷蔵庫で固める
食べる時に下のブルーベリーとジャムが見えてサプライ~ズ! (私が勝手に付けた名前)
砂糖で甘さを調整できるのでお好みで。 うちは70gが甘さ控えめで好きです。
いちごで作った時は、色が鮮やかで美味しくできました。
果物と同じジャムがあったら、他の果物でも作ってみたい。 マンゴームースとか。
手作りのデザートは心が和みます。
手間は少しかかるけど、自家製はパクパク食べられるし。 ぜひお試しを。