連日作ったあんみつですが、一番初めに試作品を夫に食べさせた時は
”寒天が四角でない”とか”団子が大きく固い”など辛口コメント。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
何でも回数重ねると、上手くなるもの。
今回は丁寧に作ったのでばっちり!でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
※材料(6~7人分)
白玉粉 180g
水 180cc
粉寒天 1袋(4g)
水 500cc
砂糖 50g(今回はあんみつ用なので40gで控えめにした)
つぶあん 適当な大きさに丸めたものを人数分(市販のあんこ)
フルーツ ミカン缶、桃缶など。飾りにチェリー
黒蜜 市販のもの
★飾りのゼリー菓子と小粒の黒豆も入れると美味しくて見映えがする。
暑い日はアイスクリームをトッピング
※作り方
①水を入れた鍋に寒天の粉を入れ、2分くらい沸騰させ、よく溶かす。
砂糖を入れ、さらによく煮溶かす。バットに入れ固めて冷蔵庫で冷やす。
1cm角に切る。(お客様用の場合、前夜に準備して丁寧にカットしておく)
②白玉粉を分量の水またはぬるま湯でつぶし、耳たぶの固さにする。
大きさを揃え、小さめに丸める。全部形を整えて丸め終わってから2分
ゆでる。浮き上がってきたら、水にさらして水気を切る。
(粉一袋で小粒団子が30数個できます。一人5個くらい)
③全ての材料を器に盛ってチェリーを乗せ、黒蜜をかける。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
★白玉団子は可愛く小さく丸めるのが上品。 茹ですぎないよう注意。
団子は時間が経つと固くなるので、一番最後に準備するか食べる直前に
ゆでるといいかも。(冷蔵庫には入れない)
全部の材料が日持ちするものや缶づめなので常備しておけるし、いつでも
作れて見た目も綺麗。
寒天と白玉団子に手をかけているので、手作り感があり美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(でも簡単です)
黒蜜の甘さで、ほっとするデザートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
”寒天が四角でない”とか”団子が大きく固い”など辛口コメント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
何でも回数重ねると、上手くなるもの。
今回は丁寧に作ったのでばっちり!でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
※材料(6~7人分)
白玉粉 180g
水 180cc
粉寒天 1袋(4g)
水 500cc
砂糖 50g(今回はあんみつ用なので40gで控えめにした)
つぶあん 適当な大きさに丸めたものを人数分(市販のあんこ)
フルーツ ミカン缶、桃缶など。飾りにチェリー
黒蜜 市販のもの
★飾りのゼリー菓子と小粒の黒豆も入れると美味しくて見映えがする。
暑い日はアイスクリームをトッピング
※作り方
①水を入れた鍋に寒天の粉を入れ、2分くらい沸騰させ、よく溶かす。
砂糖を入れ、さらによく煮溶かす。バットに入れ固めて冷蔵庫で冷やす。
1cm角に切る。(お客様用の場合、前夜に準備して丁寧にカットしておく)
②白玉粉を分量の水またはぬるま湯でつぶし、耳たぶの固さにする。
大きさを揃え、小さめに丸める。全部形を整えて丸め終わってから2分
ゆでる。浮き上がってきたら、水にさらして水気を切る。
(粉一袋で小粒団子が30数個できます。一人5個くらい)
③全ての材料を器に盛ってチェリーを乗せ、黒蜜をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
★白玉団子は可愛く小さく丸めるのが上品。 茹ですぎないよう注意。
団子は時間が経つと固くなるので、一番最後に準備するか食べる直前に
ゆでるといいかも。(冷蔵庫には入れない)
全部の材料が日持ちするものや缶づめなので常備しておけるし、いつでも
作れて見た目も綺麗。
寒天と白玉団子に手をかけているので、手作り感があり美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(でも簡単です)
黒蜜の甘さで、ほっとするデザートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)