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2024梅干し④とらっきょう漬け

2024-06-01 16:34:58 | クッキング

今日から6月。

梅雨シーズンに入ります。 昔ほど憂鬱と思わなくなった。

最近は気候のせいで大雨被害が増えたのは気が滅入る。

私生活ではこの季節は梅仕事が始まり忙しくも楽しい?日々。

 

今日は丸形タッパーの梅酢が上がり重しを外した。

蓋が出来れば空気抜きができるのでカビ発生を防げます。

             

 

他の角型容器2つも順調に梅酢が上がってきました。

大きなペットボトルは外した。しかし梅が3Lの大粒なので用心して重しはしてある。

思うに今回は購入した梅、庭梅より扱いが楽、庭梅は水分が多いのか柔らかい。

庭梅の場合の重しは神経使う。梅が潰れるので優しく見守り重しをまめに変える。

 

まだ3日目だけど順調なので追加の梅も思案中。容器をなんとかせんといかん。

昨年より多いし置く場所に悩むし夫も呆れている。

 

ということで今日の梅チェックは問題なしだったのでラッキョウを1キロ仕込んだ。

洗いラッキョウを使うので簡単です。 ラッキョウや容器の消毒は丁寧にやります。

鳥取産は美味しいです。

以前鳥取に旅行した時ホテルで出たラッキョウをパクパク食べていた。

日本海で獲れたイカもたくさん食べた。 本場物は美味い! 

 

ラッキョウ、カレー以外でもおつまみで食べる。

どうせ私一人しか食べないから赤唐辛子をつぶして入れた。

ピリッとして美味しいこと間違いない!

             

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