今日は午後からBSのファンタジーショーを観るため朝早くから頑張った。
まずは昨日夫が採った庭梅は800グラムありました。意外と綺麗だった。
梅ジュースがいいか減塩梅干しがいいか、採った夫に聞いたら任せると。
やはり庭梅の梅干しも食べたいので急きょジップロックで漬けることに。
これは不作だったのに採れた梅なのでおまけ。思い切って6.5%、約50gの塩。
重しは梅の2倍強で。初めはちょっと重くする方が梅酢が上がりやすい。
重しは丸形容器の方が乗せやすいので梅酢が上がったら平らなパットに移します。
このくらいの量はなんと扱いやすいのだろう。
1~2キロなら梅干し初心者でも気楽にできますね。
今回は諦めていた。 自宅の庭で採れた大きくて綺麗な梅は格別です。