いよいよ今年も残り二日となりました。
今夜寝たらあと一日で終わり! あたりまえか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おせち料理は作らなくなった・・と言われますが、各家庭で何品かは手作りされていることでしょう。
我が家は、煮物(うま煮)、雑煮、黒豆は絶対作ります。 特に丹波の黒豆煮は自信作。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
乾物は役に立ちますね。
シイタケもどんこは煮物に、麺類には生シイタケ、普通の干しシイタケは雑煮用と使い分けています。
根菜を下ごしらえする時に便利なピュラー。
縦型があるのを知り、買ってきました。 背の部分でごぼうをこそげ落とせます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/db/006a13f35f2da08a76665c48e7bf3d7f_s.jpg)
知らなかったのは私だけ? 今はこれが主流でしょうか。
今までは古いピュラーを長年使ってきました。 もう30年近くか。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
亡き母にもらった物で、ちっとも壊れないので愛用しています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
メイドインジャパン。 日本の職人さんが作った物は、長持ちするんですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/70/320f5daef5b0915c0aa369586aa96264_s.jpg)
古くても人参を剥く時、さらっと切れて超気持ちいい! 私には縦型より使いやすい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつもこれを使う時、母を思い出しているから買い替えできなかったのかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
さて、本日、うま煮、黒豆は完了。 あとは明日、年越しそばと雑煮を準備するだけ。
他の物は市販品を並べます。 昔はきんとん、伊達巻、昆布巻きも作っていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
時代の変化と共に、おせちは何でもあり・・になってきましたね。
”これだけは”という我が家の一品があれば、家族は幸せかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ところで雑煮の中身は何を入れますか?
日本全国、みんな違うから面白い。 100家庭あれば100種類の雑煮ができるのでしょうね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
妹が言うには、母がゆで卵を飾り切りして乗せていたそうで、昨夜聞いてびっくり。
なので妹宅の雑煮は、ゆで卵が入っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
寝る前に昔を思い出していたら、卵があったかも!とぼんやり記憶が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
夫は”大根を入れてくれ~”とうるさい。
前は入れていたけど、煮崩れるのが嫌でいつの間にか大根は抜かしていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
でももう一人の妹は”大根は一番に入れるよ”とのこと。
姉妹でも微妙に違います。 サトイモは入れる、入れないなど。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
”大根の雑煮を~”とぶつくさ言う夫のために、さっき大根半分買ってきましたよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
一つくらい希望を聞いてあげよう。
”年末だから高かったからね!”と目の前に半切れ大根を突きだしてやりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
やれやれ、なんだかんだと言いながらまた歳を取っていくんですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
皆様、今年もブログを読んでくださり、ありがとうございました。
年末年始は、ブログはお休みします。
たぶんごろごろして食べてばかりなのでスペシャル話題なしか。
今夜はレストランディナーを予約してあります。
掃除、料理と頑張った私へのご褒美。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
皆様、良い新年をお迎えくださいませ。 See you next year!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
今夜寝たらあと一日で終わり! あたりまえか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おせち料理は作らなくなった・・と言われますが、各家庭で何品かは手作りされていることでしょう。
我が家は、煮物(うま煮)、雑煮、黒豆は絶対作ります。 特に丹波の黒豆煮は自信作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
乾物は役に立ちますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
シイタケもどんこは煮物に、麺類には生シイタケ、普通の干しシイタケは雑煮用と使い分けています。
根菜を下ごしらえする時に便利なピュラー。
縦型があるのを知り、買ってきました。 背の部分でごぼうをこそげ落とせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/db/006a13f35f2da08a76665c48e7bf3d7f_s.jpg)
知らなかったのは私だけ? 今はこれが主流でしょうか。
今までは古いピュラーを長年使ってきました。 もう30年近くか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
亡き母にもらった物で、ちっとも壊れないので愛用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
メイドインジャパン。 日本の職人さんが作った物は、長持ちするんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/70/320f5daef5b0915c0aa369586aa96264_s.jpg)
古くても人参を剥く時、さらっと切れて超気持ちいい! 私には縦型より使いやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつもこれを使う時、母を思い出しているから買い替えできなかったのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
さて、本日、うま煮、黒豆は完了。 あとは明日、年越しそばと雑煮を準備するだけ。
他の物は市販品を並べます。 昔はきんとん、伊達巻、昆布巻きも作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
時代の変化と共に、おせちは何でもあり・・になってきましたね。
”これだけは”という我が家の一品があれば、家族は幸せかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ところで雑煮の中身は何を入れますか?
日本全国、みんな違うから面白い。 100家庭あれば100種類の雑煮ができるのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
妹が言うには、母がゆで卵を飾り切りして乗せていたそうで、昨夜聞いてびっくり。
なので妹宅の雑煮は、ゆで卵が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
寝る前に昔を思い出していたら、卵があったかも!とぼんやり記憶が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
夫は”大根を入れてくれ~”とうるさい。
前は入れていたけど、煮崩れるのが嫌でいつの間にか大根は抜かしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
でももう一人の妹は”大根は一番に入れるよ”とのこと。
姉妹でも微妙に違います。 サトイモは入れる、入れないなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
”大根の雑煮を~”とぶつくさ言う夫のために、さっき大根半分買ってきましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0216.gif)
一つくらい希望を聞いてあげよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
”年末だから高かったからね!”と目の前に半切れ大根を突きだしてやりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
やれやれ、なんだかんだと言いながらまた歳を取っていくんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
皆様、今年もブログを読んでくださり、ありがとうございました。
年末年始は、ブログはお休みします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
たぶんごろごろして食べてばかりなのでスペシャル話題なしか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
今夜はレストランディナーを予約してあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
皆様、良い新年をお迎えくださいませ。 See you next year!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)