寝不足だけど二回目の更新いってみよう!
今朝の買い物でトウモロコシを買ってきた。
先日書いたコーンスープ、ぜひ作りたいと思いレシピを検索した。
5本買ったので2本使い3本は普通にボイル。
とにかくミキサーがない。買ったばかりの紐引きチョッパーはまだ洗っていない。
簡単バージョンはないか? いろいろ見てやっとあったが最後にミキサーが出てきた。
なあ~んだ! やっぱりミキサー使うんかい! そんな面倒なことしなくても・・
色々調べてコーンをおろし金で(金でなくタッパー製)すりおろした。
おもしろいくらいによくすれます。2本を幾つかにカットした。
スプーンで味見したら甘い!これだけでも食べられる。離乳食みたいだ。
とにかく夫用に固いコーンでなくなめらかにしたいので。
そして芯の部分は牛乳の中で茹でます。 コーンのダシが良く出て甘みが増します。
芯を取り出した後すりおろしたコーンを鍋に入れる。
トッピングに青いものを飾ったり粒コーンを乗せたりすると見た目もグッド。
味付けは塩コショウのみ。 レシピではバターで玉ねぎを炒めるのが多かった。
うちはシンプルでいい。コーンが大好きなのに食べてはいけないからね。
ほんとは裏ごしすると滑らかになるけど粒の食感も残したい。
三越本店の味が忘れられないが次回また作ってみよう。
残りの3本は私のおやつ用に茹でた。 アッいう間に無くなるだろう。
外食で盛り合わせにコーンがあると全部スプーンで私に持っていかれます。
夫が”ああ~少し残してよ!”という間に他の付け合わせを差し上げます。
人参とか(笑)。 あなたの健康のためよ~と思いつつも可哀そう。
今夜はコーンで美味しいスープを作ったのでお許しあれ!