例年通り、妹から阿蘇高菜が届きました。
今年から半分に減らしてもらった。 というか以前が多すぎた。
発泡スチロールの蓋を開けるとツーンといい香りが・・・
持ち手が付いて可愛らしい箱です。 以前は大きな箱だった。
数個に分けて冷凍。 あっという間に無くなるかも。
早速今夜からいただこう。 ご飯何杯でもいけそう~
毎年楽しみにしているけど、今年はトウガラシが効いてピリッとして美味しい。
贈ってくれた妹宅にも着いたそう。そうよ、自分たちも食べなくちゃ。
仕事持ってる妹の代わりに家事をする旦那さんが箱をオープン!
なんと高菜漬け全部を洗ってしまったそう。 本人は気を利かせたつもり。
水洗いでピリリが抜けて辛くないらしい。私は食べる分だけさっと洗う。
ラーメンやチャーハンに使うと程よい塩分でいいかも。
ピリリの美味いもんを食べるときのお約束・・・可愛い小皿にちょこっとね。