今朝、タブレットを開いてびっくり!
昨日の訪問者が普段より多くてなんで?と思った。
15年も続いているからもう閉じようかと書いたからか?
うーん多分違うと思う。人のブログなんてどうでもいいっしょ(笑)。
でも中にはいつも読んでくださって心温まるコメントをくださる方もいます。
感謝しながらもうちょっと続けるかなと奮起するのです。
アクセス増は羽生選手フアンが訪問してくださるのか?
最近は仕事関連は書いていないからなあ。公けには書けないし。
でも嬉しいです。訪問してくださりありがとうございます。感謝!
今朝は梅仕事をしました。梅干しは順調に梅酢に浸かっている。
やったのは梅ジュース。2週間で飲めるようなので梅を引き上げ。
うちのは今日で18日間。ちょうどいいかも。
瓶に移すとき味見してみた。 梅ジュースと言ってもりんご酢入り。
夫はブーイングだった。酸っぱいのは嫌だ!飲めない!とごねた。
スルーでございます。まあ梅をもぐのはやってくれたけど。
なんということでしょう! めっちゃ美味いではないか。
今年は酸っぱいのが苦手な夫の意見も少しは聞いて砂糖を増やした。
そうしたら濃いながらも甘味がある優しい味になったではないですか。
これを水で割って氷を浮かべ飲みます。これなら夫も気に入るでしょう。
手作りってそれだけで優しい感じがします。
来年もたくさん収穫できたらりんご酢の梅ジュースを2本作りたい。
梅酒も2瓶仕込んであります。息子宅と我が家の分。これは秋以降か。
ラッキョウも美味しくできたので食べさせてあげたい。
残る作業は梅干し。今年は豊作だったので市販の梅は買っていない。
比較する意味で南高梅も買おうか迷っている。
”えっ!庭梅9キロも漬けたのに?”ともいだ人は呆れている。
しかしスーパーに置いてある梅はもう熟れていて価格は下がらない。
やはり今年は庭梅君たち一筋で行こうかな。
庭梅君‥って言いたくなる。次男の幼稚園卒園記念樹。
何年も経って我が家に幸せの収穫を運ぶ。
羽生選手も自分が滑った曲は愛情をこめて<この子たち>と言います。
私も夫に話すとき<庭梅くん><梅ジュースさん飲む?>とか言っている。
そのくらい手つくりは愛おしい。毎日食するのが楽しみです。