最近は夫がいないときに夕飯の支度をするようになった。
休日は必ず2~3時間のウォーキングに行きますので。
落ち着いて家事ができます。 今夜は鯛の煮つけと茶碗蒸し。
朝に支度しておくと午後がゆっくりできます。一人なら何でもいいけど。
ハムやソーセージを野菜と炒めただけでいい。加工品はなるべく食べないけど。
スーパーで衣替えしたシャウエッセンを買ってきました。
テレビのCMで流れていましたが、前から上の部分は不要と思っていた。
テープを取らずはさみで切っていました。ほんとに無駄な部分だった。
環境のためにも消費者のためにも良かった。もっと早く変えるべきでしたね。
熊本の妹もせっせと手作りしていた様子。
週末は娘一家が孫4人連れて来るみたい。 大人数の食事は大変だな。
でも慣れているのか手際が良さそう~ だいたいここんちは和食。
今日はデミグラスソースが効いたビーフシチューとこんにゃくきんぴらだそう。
大鍋で作るから美味しいでしょう。孫たちにも評判いいそう。
食事は何かなと考えるのは楽しい。大勢で食べるのも美味しさが倍増です。
フルタイムで働いているのに週末は家族を呼んで手作りをふるまっています。
そのうえ何だって? 職場にまで持参するものを作っているとは!
リクエストが多いほうれん草の胡麻和え、職場で配布するとか。
よくやるなあと思います。 喜んでくれる人たちがいるのは励みになるけど。
私も以前はいちご大福や栗の渋皮煮など作って仲間たちに持参したものです。
今はコロナ禍で集まるのも難しい。 あのころは楽しかった~
マスクはともかく飲んだり食べたり会話をしたり・・・
またあんな日が戻ってきてほしい。 花見もできない春は寂しいから。
シチュー、美味しそうだから作ろうかな。まだ寒い日もあるし。
うちは夫婦だけでも大鍋料理です。 カレーもおでんもまとめ調理。
とりあえず今夜は歩き疲れたおっさんのために手作りをふるまおう。