本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

山の幸

2013-05-29 15:01:16 | Weblog
 時季はとうに過ぎたが、コシアブラがこの地方に出回ったのは、ここ3年ほど前からだ。スーパーでは見かけないが、道の駅で売り出した。
「山菜の女王」といわれるが、それまでは小料理屋のおかみさんも知らなかった。
 ちょいと山道に入ると、コシアブラは易々と採れた。知られるようになると、そうはいかないかもしれない。

 かみさんは友だちと野イチゴを採りに行った。摘むなどと風雅ではない。3㎏も成果があるのだからローラ作戦のようだ。
 これでジャムを作る。普通のイチゴジャムと違って野趣がある。「ワイルドだねぇ」という感じ。
 今でもあちこちで野イチゴが目立つ。ただ、ド田舎でもパン食が増えれば、野イチゴ採りも簡単にいかないかもしれない。