今回は小田原駅の駅弁「おたのしみ鯛めし」です。
調製元は小田原の駅弁の老舗の東華軒で、東京駅の『祭』でも売っていました。
中身ですが掛け紙には「当社の看板商品 おたのしみ弁当と鯛めしのふたつの味を一度に楽しめるお弁当です。」とありますが、その通り。
ただこれで終わりでは仕方ないので少し説明:
シュウマイ・わさび漬など東海道本線スタイル(?)の幕の内駅弁で、揚げ物なしの魚介中心で全体、レベルの高いつくりです。
鯛めしは鯛おぼろがたっぷりが炊き込みご飯の上にたっぷり乗っています。
銀鮭の塩焼きは素材もよく魚介系が得意な東華軒らしい出来。
他では秘伝の筍鶏そぼろの甘みとあさり佃煮のしょうが辛味が対比よく、歯ごたえのいい伊豆のわさび漬けもアクセントになっているというところでした。
調製元は小田原の駅弁の老舗の東華軒で、東京駅の『祭』でも売っていました。
中身ですが掛け紙には「当社の看板商品 おたのしみ弁当と鯛めしのふたつの味を一度に楽しめるお弁当です。」とありますが、その通り。
ただこれで終わりでは仕方ないので少し説明:
シュウマイ・わさび漬など東海道本線スタイル(?)の幕の内駅弁で、揚げ物なしの魚介中心で全体、レベルの高いつくりです。
鯛めしは鯛おぼろがたっぷりが炊き込みご飯の上にたっぷり乗っています。
銀鮭の塩焼きは素材もよく魚介系が得意な東華軒らしい出来。
他では秘伝の筍鶏そぼろの甘みとあさり佃煮のしょうが辛味が対比よく、歯ごたえのいい伊豆のわさび漬けもアクセントになっているというところでした。