既に旬は終わりましたがこの時期、ユズがまだまだ多い。
そこで自宅にユズの木があって、実が大量にとれるようなときの使い道です。
ゆず湯などという馬鹿々々しいのは問題外として、一番ポピュラーなのはポン酢では?
青い時にポン酢にするスダチやダイダイに比べ、ユズは成熟してからですのでポン酢にできる期間も長い。
ただポン酢だけでは皮が余ります。
皮も使うならゆず味噌とかもありますが大量に作る人は少ないでしょう。
そこで和風路線を転換してマーマレード。
これは皮も果汁も無駄なく使えてしかもジャム類の中では作り方も簡単な方では。
こんなところでしょうか?
そこで自宅にユズの木があって、実が大量にとれるようなときの使い道です。
ゆず湯などという馬鹿々々しいのは問題外として、一番ポピュラーなのはポン酢では?
青い時にポン酢にするスダチやダイダイに比べ、ユズは成熟してからですのでポン酢にできる期間も長い。
ただポン酢だけでは皮が余ります。
皮も使うならゆず味噌とかもありますが大量に作る人は少ないでしょう。
そこで和風路線を転換してマーマレード。
これは皮も果汁も無駄なく使えてしかもジャム類の中では作り方も簡単な方では。
こんなところでしょうか?