午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

ケチャップ作りは、珈琲焙煎仲間とワイワイコーヒー談議をしながら。

2012年08月08日 23時43分43秒 | 日記
雪残る北アルプスを望む
早朝の長野道を走り、
信州・山形村にてケチャップ作りをする。

珈琲焙煎仲間と
トマトを洗い、ジュースにし、
大鍋で煮、250本のビンに詰める。
コショウミソ150本の製造も行い、
夕方5時に終了する。

家の奥さんは、
午後の森に残り、
蓼科東急リゾートに天然酵母パンを納品する。

写真は、ケチャップ作りを指導してくれた
山形村のお母さん手作りのスィーツと漬物。
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ケチャップ作りは、珈琲焙煎仲間とワイワイコーヒー談議をしながら。

2012年08月08日 23時43分43秒 | 日記
雪残る北アルプスを望む
早朝の長野道を走り、
信州・山形村にてケチャップ作りをする。

珈琲焙煎仲間と
トマトを洗い、ジュースにし、
大鍋で煮、250本のビンに詰める。
コショウミソ150本の製造も行い、
夕方5時に終了する。

家の奥さんは、
午後の森に残り、
蓼科東急リゾートに天然酵母パンを納品する。

写真は、ケチャップ作りを指導してくれた
山形村のお母さん手作りのスィーツと漬物。
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