午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

5時間のコーヒー焙煎後に雪降り、明日朝まで雪続く予報で朝の雪景色が凄そう。

2024年02月29日 23時01分32秒 | 日記
5時間のコーヒー焙煎は、
コロンビアとブラジルの中煎り、
ケニアの中深煎り、
ガテマラとマンデリンの深煎りの
5種類をふっくらコーヒー色に仕上げる。
車を12ヶ月点検に出し、
金属片が刺さっていたタイヤのパンクを発見して
修理してもらう。
次シーズンには新しいスタッドレスを購入予定だったので後1か月走ってもらう。
夕方から雪降り、明日朝まで雪続く予報で
朝の雪景色が凄そう。
写真は、4日前の雪の白樺湖下の国道152号。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空と雪景色とシジュウカラ見ながらルワンダ・ケニア・マンデリンのブレンドを飲む。

2024年02月28日 23時29分52秒 | 日記
青空と雪景色を眺めながら、
少しのんびりとモーニングコーヒーを飲む。
スッキリとした酸味のルワンダ中煎りと
ケニア中深煎りに少しのマンデリン深煎りの
ブレンドコーヒーで頭をスッキリさせて
伝票整理を行う。
雪と遊ぶシジュウカラを見ながら(写真)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き立てパンを淹れたてのガテマラと飲んでWの美味しさを味わう。

2024年02月27日 23時06分11秒 | 日記
公民館「パンとコーヒー講座」2回目。
朝のコーヒー飲みながら雪降る森を見、
雪止む頃に道具積んで青空の公民館へ。
昨日コネたパン生地を今日成型して焼成し、
焼き立てパンを淹れたてのガテマラと飲んで
Wの美味しさを味わう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン生地をコネ、コーヒーを淹れ、隣組と味を比べながら4人一組の共同作業で公民館講座スタート。

2024年02月26日 22時47分17秒 | 日記
積雪10cmの駐車場の軽い雪をスコップで寄せ集め、
車一杯にパンとコーヒー道具を積み込む。
「天然酵母パン作りと珈琲の淹れ方講座」の
1回目を茅野市公民館で開催する。
水・砂糖・酵母・塩を混ぜて小麦粉に入れて
生地をコネて明日焼成する。
4人一組の共同作業をしながらグループのつながりができ、
コーヒーを淹れながら味を隣の組と味を比較しながら楽しそう。
写真は、10cm積もった午後の森デッキ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パンとコーヒー講座」の準備しながら白樺湖に雪見のドライブを楽しむ。

2024年02月25日 23時22分41秒 | 日記
雪で着ぶくれた車から8cmの雪ころもを落とし、
車の周囲を雪かきする。
雪の中から両手で抱えるホイロを2個
ヨロメキながら運び出し、
明日の公民館での「パンとコーヒー講座」の準備をする。
夕方に大量のコーヒーを東京と長野市に発送し、
白樺湖に雪見のドライブを楽しむ(写真)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする