いいお天気です。
今日は夫がお休み。
夫に『珍しいな~』って言われるほど
ゆっくりな目覚めでした。
朝、起きたら『昨日はひどかった・・・』と言われた私。
何がひどかったかって言うと・・・寝相。(恥)
お布団に対して直角に寝ていたそうです。(^_^;)
夜中に夫がまっすぐ直そうとしたらしいんですけど
無理やったみたいで・・・。(笑)
私もなんとな~く知ってるんですけどね。
目を開けたら終わり、それから寝られへんようになるって思って
必死で寝てました。
私の寝相を直すより、自分も同じように直角に寝たほうが早いやんね~。
私やったら そうするな~。その方が楽やし♪(笑)
さて、話は変わって、トップの写真。
昨日の晩ご飯です。
すご~く久しぶりに手間と時間をたっぷりかけたビーフカレーを作りました。
玉ねぎ大4個を薄切りにし、茶色くなるまで炒めること約1時間。
カレー粉、シナモン、ナツメグ、ローリエ、すりおろしにんにくなどの香辛料と
大きな人参2本をすりおろして加え、
たっぷりの赤ワイン、パイナップルジュース、お水を注ぎ、
ブイヨンキューブを加えてベースにしました。
塩こしょう、カレー粉をまぶした牛角切り肉をこんがり焼いて投入。
お肉が柔らかくなるまで、2時間ほど煮込み、
レンジで少し火を通し、こんがり炒めた大き目のじゃがいもを加えて煮込み
市販のルウ(グリコZEPPIN辛口)、隠し味数種で味付けて出来上がりです。
後から じわ~~っと辛さが広がる理想のカレーが出来ました。
久しぶりの特製しかもビーフカレーで、夫も大喜び♪
次の日の晩ご飯を作らなくていいので、私も大喜び♪(笑)
二日目のカレー、今日はさらに美味しくなってるかな?
今からもう晩ご飯が楽しみです~。
今日は夫がお休み。
夫に『珍しいな~』って言われるほど
ゆっくりな目覚めでした。
朝、起きたら『昨日はひどかった・・・』と言われた私。
何がひどかったかって言うと・・・寝相。(恥)
お布団に対して直角に寝ていたそうです。(^_^;)
夜中に夫がまっすぐ直そうとしたらしいんですけど
無理やったみたいで・・・。(笑)
私もなんとな~く知ってるんですけどね。
目を開けたら終わり、それから寝られへんようになるって思って
必死で寝てました。
私の寝相を直すより、自分も同じように直角に寝たほうが早いやんね~。
私やったら そうするな~。その方が楽やし♪(笑)
さて、話は変わって、トップの写真。
昨日の晩ご飯です。
すご~く久しぶりに手間と時間をたっぷりかけたビーフカレーを作りました。
玉ねぎ大4個を薄切りにし、茶色くなるまで炒めること約1時間。
カレー粉、シナモン、ナツメグ、ローリエ、すりおろしにんにくなどの香辛料と
大きな人参2本をすりおろして加え、
たっぷりの赤ワイン、パイナップルジュース、お水を注ぎ、
ブイヨンキューブを加えてベースにしました。
塩こしょう、カレー粉をまぶした牛角切り肉をこんがり焼いて投入。
お肉が柔らかくなるまで、2時間ほど煮込み、
レンジで少し火を通し、こんがり炒めた大き目のじゃがいもを加えて煮込み
市販のルウ(グリコZEPPIN辛口)、隠し味数種で味付けて出来上がりです。
後から じわ~~っと辛さが広がる理想のカレーが出来ました。
久しぶりの特製しかもビーフカレーで、夫も大喜び♪
次の日の晩ご飯を作らなくていいので、私も大喜び♪(笑)
二日目のカレー、今日はさらに美味しくなってるかな?
今からもう晩ご飯が楽しみです~。
レシピブログから飛んできました。
今にもスプーンですくって食べたくなっちゃいそうなカレーに惹かれました^^
カレーもちゃんと手間をかけると更に美味しさが変わるんですよね。(いつもささっと炒めてお水入れて…なので反省^^;)
カレーだけでなくお弁当もとっても美味しそうですね。旦那さんがお弁当作ってるのを覗いて自分の好きなのばかりが入ってるのを見つけて喜んでたって書いてあったのを見て、あ~我が家と似てるなあって思ったりしました。
またお邪魔させてくださいね。
ではでは失礼します。
こういうカレーは本当に美味しんですよね~。
パイナップルジュースを入れるのは知りませんでした~。
でも絶対美味しくなる気がします。
お肉もやわらかくなりそうだし
ビーフカレーって何年も作ってないな~。
我が家本当に牛肉買わないな~って今つくずく思っちゃいました
そんなに豚と値段が変らない時もあるのに…。
たまには買ってみようかな
あー本当にこのカレー美味しそうです
手間のかかった愛情たっぷりのカレー
だんな様も大喜びでしょうね
うちの定番カレーはチキンカレー
玉ねぎも人参も全部みじん切で野菜の形は残さない
じゃがいもは入れないの。
でもビーフカレー作りたくなっちゃった
はじめまして。来ていただいて嬉しいです♪
カレー、ほめていただいて嬉しいです♪
私もいつもは、ささっと炒めて煮込んで・・・のカレーなんですよ~。毎回出来ればいいんですけど、なかなかそこまでの気力がでなくて。なのでやる気が出たとき限定のカレーです。(笑)
また桜餅さんも時間と気力があるときに、試してみてくださいね。たくさんの玉ねぎをこんがり茶色く炒めるだけでも、いつもより美味しさがupしますよ♪おすすめです。
桜餅さんも旦那さまのお弁当を作っておられるんですね。またいろいろと教えてくださいね。
食べることばっかりの食いしん坊ブログですけど、これからもどうぞよろしくお願いします♪
うふふ。今回は頑張りました。久しぶりです。
パイナップルジュースは冷蔵庫の中にあったので入れました。前回入れてみたら美味しかったので♪
うちもいつもはチキンカレーかポークカレーです。
今回ビーフだったのは、冷凍庫の奥で牛塊肉を見つけたから。(笑)セールのときに買って冷凍しておいたものです。
すき焼きやしゃぶしゃぶ、焼肉、ステーキなんかはお肉の良し悪しで美味しさが全然違ってくるけど、カレーやシチューは煮込んで柔らかくなるからオージービーフで充分。今回もオージーだけど、スプーンでほろほろと崩れるくらい柔らかく出来ました。
このカレーやったら何日続いてもいい♪って夫が言ってくれたので、今日は3日目のカレーの予定です。楽ちんだ~♪(笑)
久しぶりにちょっと頑張ってみました。
玉ねぎをしっかり炒めるだけでも味が違ってくるってわかってるんですけど、ついついいつもはその元気がなくって・・・。少し暑さもマシになったので、チャレンジしてみました。
久々にカレーを食べた夫がうなりました。
このカレーやったら何日続いてもいいよ~♪なんて言ってくれたので、今日の晩もカレーの予定です。(笑)いくらなんでもやりすぎかなぁ??
桜子さんのチキンカレー、美味しそうですね~。
固形物はチキンだけなんですね。なんかお店の本格的チキンカレーみたい~。
食べてみたいです~♪♪