Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ポテにガルビュールの違いは?苺のグラタン。そしてまたまた日本からの贈り物

2016-02-21 08:43:59 | 肉料理 Viandes

今日はまたまたフランスの冬の代表的な煮込み料理  ポテのお食事でした。ただ時間をかけて煮るだけの簡単なお料理、野菜は沢山。まず肝心なのはキャベツなのだけれど色々な冬に美味しい人参、蕪、じゃが芋、セロリ蕪、ポロ葱等加えます。今日はそれにハースニップも この野菜は本当に香り高いです。

ポトフーのようなのですが異なるのはお肉 ポテは燻製豚肉や塩漬け豚、に粗びきソーセージ(これも燻製したものが多いです)を野菜と一緒にことこと煮込みます。

フランスではもっとお肉類沢山入れますが我が家はごく少な目。でもお肉からの美味しいお出しと数々の異なる野菜がシンフォニーを奏で心から温まる冬ならばでのお料理、これ一品で十分満足するものです。私はプログを始めてから長いので前にご紹介したことあります。此処に詳しいレシピが入っていますのでご覧ください。

ポテが比較的フランス半ばより北のお料理に反しガルビュールは南西鴨の地のお料理、鴨のコンフィとか南西フランスの大都市の名前の付くツールーズソーセージとかが入ります。そして何よりもツールーズよりちょっと南の有名なタルブ地方の白インゲンが入ります。

ガルビュールのレシピも前に詳しく載せています。此処をご覧ください。

この白いんげんと鴨のコンフィと煮込んだカスレは有名で主人に冬が終わるまでに作ってねと催促されています。既に一回作ったのですが。

なんだか話がずいぶん横道にそれてきました。

本題に戻ります、今日は白隠元一緒に煮ないでポテの汁をとりわけそのおいしい汁の中でシンプルに煮込み食卓で一緒にいただきました。

一人前このような感じです。今日は緑の濃いちりめんキャベツ、白いキャベツより癖がありますが煮込み料理にはお味が出て私は好みです。

ポトフーのように前日にお肉からそして野菜も入れて煮ておきましたがポトフーのようには油が出ていなく割とさっぱりのお味です。

今日もポトフーのようにお汁は野菜お肉を食べてから熱々のものをいただきました。

 

昨日お料理を仕込んだので何もすることなくデサートを作ることに。

イチゴのグラタン

いつも丁寧な美味しいお料理をご紹介してくださっている イタリアン パスタ イタリア料理レシピの ryuji_s1さんのイチゴのグラタンのレシピを見て作ってみたいと思いました。まだまだおいしいフランス産の小粒の苺は出ていないのですが市場でスペイン産の苺の前を通ったらすごく香りがよく購入してしまいました。

レシピはここに詳しく載っていますのでご覧ください。私はちょうどよい型がなかったので個人用に 底は6.5cm 表面は8.5cm 高さ 4,5cmのラムカンで焼きました。4個分できました。高さがあったので15分ほど焼きました。

砂糖の量は4個分で40g 入れました。マスカポーネが入っています。とっても軽くて上品なお味に仕上がりました。オレンジの香りは苺はぴったりです。

ryuji_s1さんいつも本当に丁寧な美味しいレシピ有難うございます。


そして今朝早朝 郵便屋さんが玄関前で日本よりの小包みの表面じっくり眺めながら私が出ていくの待っていたようです。

私を見ると素敵なプレゼントが届いていますよと笑顔を残して立ち去って行きました。

 ほらこんなに綺麗な切手で送られてきました。傷つけてはいけないので箱裏から開けました。

フランスの郵便局で綺麗な切手貼ってくださいと頼んで切手は売っていないなどと断れた経験があります。

郵便局でなぜ切手を売っていないのかとちょっと突っ込んだらシートのみそれも最近は通販と答えられたことがあります。これはわが村のことで大きな郵便局に行けば異なるのでしょうけれど。

またまた素敵なプレゼント。私の大大好きなお煎餅です。ソーニャさん 本当に沢山のプレゼント過ぎますよ。ソーニャさんグルメだから何をお送りしてよいのか判りません。

この消しゴムも可愛らしすぎで使いませんよ。

ソーニャさん本当に有難うね。素敵な週末過ごしてくださいね。

 

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牡蠣と根野菜のクリーミースープ、マッシュルームとカリフラワークリームソース巻きのクレープ

2016-02-20 05:50:12 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

ちょっと変な組み合わせの献立です。でも残っている材料を使ってしまいたくこの献立になりました。

前日(昨昨日でしょうか。現在ちょっと多忙のため即記事を書くことできませんでした)牡蠣を開き半分残しておきました。季節の根野菜ことに蕪と煮たら美味しいと思いこのクリーミースープを作りました。ポタージュと書こうと思ったのですがポタージュよりは軽いのでクリーミースープとしておきます。

季節のポロ葱を玉葱の代わりにそして フランスでは牡蠣とポロ葱とカレー粉のグラタンのレシピはよく知られているので 相性の良いカレー粉も加えました。

   材料 3人前

  *牡蠣  おおきな物 12個とその汁

  A 蕪 3 さいころ切り

  A 人参(これは本当は白い色を保ちたく入れるのかなり跳著したのですがカレー粉を入れようと思った時点で入れました)1本 角切り

  A ポロ葱 白い部分 10㎝程 粗目の微塵切り

  A じゃが芋 2 さいころ切り

  * カリフラワー 3房位 塩と酢を入れた湯で固めに湯がいて置く

  * ブロッコリー  3房位 塩を入れた湯で湯がいて置く

  *バター

  *コンスターチ 大2 同量の水で溶いて置く

 * 薄いチキンブイヨン 2カップ

 * 白ワイン 大2

  *塩、胡椒

 *カレー粉 (サフランを使うと高級になります)

 * タイム、ローリエ

 * 牛乳 1/2カップ

 * 生クリーム ライトのもの、1/2カップ

  作り方

 Aの野菜バターでまずポロ葱から 甘味が出るようにじっくり炒め 他の野菜も加えしんなりしたら カレー粉を加え、チキンブイヨン、白ワイン、牡蠣の汁、タイム、ローリエを加え静かに煮ます。途中で必要なら水を加えます。あくを取って最後に牛乳と生クリームを加え、煮立ってから水で溶いて置いたコンスターチを加えトロリとしたらカリフラワーにブロッコリーを加え 最後にすでにオーヴン焼きしておいた牡蠣を加えます。

普通はベシャメルソース仕立てがシチューかも でもベシャメルソースの代わりにコーンスターチ仕立ては軽く仕上がります。お味も美味しと思います。

上に振ってあるものはなーに❓と思う方いらっしゃると思います。これは現在私のお気に入りの粗びきのカレー粉です。お料理途中に入れましたが最後に振りかけると余韻の残る味となります。

 マッシュルームとカリフラワークリームソース巻きのクレープ

 先日クレープを焼きました。またご紹介しますけれど少し残ったクレープでこのような物作りました。

これはベシャメルソース仕立てです。

マッシュルームの千切りと大蒜、エシャロットパセリと炒めたものにナツメッグの効いたベシャメルソースとグルイエールチーズを混ぜ 上の料理で湯がいて置いたカリフラワーも加え 焼いたクレープ生地に包みオープンで温めたもの。(焼く前に溶きバターで表面を軽く覆います)

とっても美味しいです。季節のマッシュのサラダと一緒に 私はこのクレープ大好きです。蕎麦粉のクレープだったらもっと美味しかったかも。

 

 

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牡蠣ご飯主賓の献立と素敵な日本からの贈り物

2016-02-18 02:12:16 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

昨日のオードブルラディッシュのスープあとのフランス的お料理をご紹介と思っていました。でも今日のお昼に 昨日季節の大好きな牡蠣を購入してお料理しなくては。 大きな生で頂ける大きな殻付きの牡蠣です。 かなり開くのは難しいし生で食べるのは少しばかりボリュームがあるので 一応オーブンで開いてから料理しようと格闘しました。本当は牡蠣フライが一番食べたかったのに。

オーブンで生焼きに焼いたもの美味しいお汁が出てそれを使わずわけには で 牡蠣ご飯を作ることにしました。メインが決まると それに伴い献立決まりますよね。日本的家庭料理になりました。いつもの計画性のない私のお料理です。苦笑

昼食が終わった頃 郵便局からの届け物。日本からの本当に心温まる贈り物が届きました。日本的料理を偶然に作ったのはやはり遠くから便りをくださる方の心が伝わってなのかなと思いました。

牡蠣ご飯 

 

これはこのサイトのレシピお借りしました。ただ私は殻付きの牡蠣を開いたので美味しい汁が沢山。それもかなり加えました。牡蠣が写真表面に出ていなく残念、本当に美味しい牡蠣なのに。

三つ葉とか香りの葉は手に入らないものなので悲しいですが新蕪の葉の湯がいたものの微塵切り加えアクセントが加わり美味しかったです。。牡蠣の汁からとっても美味しいだしが出ました。

焼き海苔と好みで生姜の千切りを最後に載せました。

残り半分の牡蠣明日はシチューにとも思っているのですが思い付きで料理を変える私なのでまだ?

千切り牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

 牛肉の割と薄目のステーキがあったのでブロッコリーとオイスターソース味の炒め物を作りました。

 作り方

 牛肉は千切り、大蒜、生姜の卸したものと酒、醤油に漬けて置く。

 玉葱は千切り 大蒜、生姜 微塵切り

 ブロッコリーは塩を入れた熱湯で軽く湯がいて置く。

 牛肉に軽く片栗粉を振り 植物油でさっと炒め取り出し 玉葱は千切り 大蒜、生姜 微塵切りを入れて炒めてからブロッコリー 少量の酒 ブイヨンを加えオイスターソースを加え最後に牛肉を戻し塩v胡椒で味をつけたものです。

 いりごまを散らしました。

 

浅漬け

 あとは浅漬けです。

残っていた半端なお野菜、大根、蕪、蕪の葉湯がいたもの、塩昆布 軽い塩で揉み 生姜の微塵切り 醤油、味醂を加えジップブロッグで寝かしたシンプルなものです。でも私の大好物なのです。今日は目先を変えてさいころ切にしてみました。お野菜って切り方によりずいぶん味が変わりますよね。ちょっと試してみたくなりました。

 

主人が今日の献立とっても美味しいと言ってくれて嬉しかったです。

 

ところでところで・・・・・ソーニャさんからの贈り物が届きました。先月の21日節分に間に合うようにと送ってくださったもの。なかなか届かず心痛めていました。荷物を開き。

ソーニャさん有難う。このお人形可愛らしすぎます。何度も何度も飽きずに眺めています。

そして素敵な箱包装。日本って凄い国ですね。

数々の美味しそうなもの

わらび餅大好きなこと覚えて下さっていて有難う、御煎餅は主人と取り合いかな?

仮面は孫が好きそう。壊されないように見せながら楽しみたいです。

 ソーニャさん昨年にも素敵な私のこよなく愛するこの兎さん送ってくださいました。だんだん家族が増えてきますね。今日は非常な寒波 でも心はほかほかです。ソーニャさん本当に有難うございます。

 

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春の訪れを願うラディッシュのピンクスープ

2016-02-17 06:17:10 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

 異例な暖冬 そしてこの何日か続いた嵐の後 今日は凍てつく日でした。でも太陽は一日中微笑みどころか本当の笑顔の一日。南向きのベランダにいると冬を忘れてしまうほどホッカホカ。

この環境なら温かいオードブルで無くても可能と昨年よく作っていたラディシュのスープ仕立てのヴェリンヌ作ってみました。

ラディッシュの葉も全部使い経済的 いつもの私のレシピのように簡単 でも美味しいオードブルです。

春の訪れを期待させる綺麗なピンク色と思いません?

 

  材料 4人分

スープ

 * ラディシュ 1束

 * ブルガリアヨーグルト 125g

 * 薄めのチキンブイヨン 125g

 * ココナツミルク 125g (今日の私のように好みで少な目に70g位でも)

 * 大蒜 1片

 * 生姜 1㎝程

 * 塩、胡椒

 * クミン粉 小1/2

 * ライム汁 (またはレモン汁)半-1個分

 * カイエンヌ 好みで

ペルシヤード (というかラディッシュの葉の大蒜ペースト)

 *ラディッシュの葉 綺麗に洗い水気を切って置く

 *大蒜  2-3片

 *塩、胡椒

 *オリーヴオイル 大3

 *レモン汁 少量

トーストパン

 

    作り方

* スープは ラディッシュ飾りに使う分を取り除き全材料をミキサーにかけ滑らかにします。今日は大きいラディッシュでスープ分量ってみたら200gほどありました。(ご参考に)

*ペルシヤードも皆ミキサーにかけます。(松の実など加えると更に美味しいでしょうね。)

*トーストパン細長く切りペルシアードを塗りピンク色のラディッシュスープに添えます。

 

以前にラディッシュの温かいスープも作ったことあります。この冷たいスープというかヴェリンヌというかは又風味の変わる爽やかなオードブルと思います。これからだんだん暖かくなり春日和の日にこの綺麗なピンクと緑色のこのオードヴル目の前にしたらうきうきするのでは?

簡単だけれど美味しいオードブルです。

ペルシヤードにはオリーヴオイル、ココナッツミルクも入っているので他には油分は入れません。ダイエットに良いお料理と思います。

 

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冬の根野菜と魚のクスクスと唐辛子ペーストのレシピ

2016-02-16 02:11:50 | その他各国料理 autres pays

昨日のバレンタインデーの日曜日にはシンプルで主人の大好きなクスクス料理にしました。日曜日にはいつも義妹を誘うので(彼女もクスクス大好きなのです)お肉ではなく魚のクスクス。野菜もクスクス定番の人参、蕪、ズッキーニのみではなく現在美味しいセロリ蕪にパニス、ポロ葱など美味しさの凝結している根野菜も加え沢山の種類のお野菜。滋味たっぷりのだしが出ました。普通クスクスのお料理野菜は大き目の乱切りなのですが今日は気分を変えてブリュノワーズ、大きめのさいころ切りにしました。

クスクス作るきっかけはというと、先週次娘のカップル滞在中ラロシェルのモロッコ料理のレストランに出かけました。このお店 パトロンは変わってしまったけれどお味は美味しかったです。

シンプルだけれど熱々のものルクルーゼのお鍋でサーヴィス。この季節温かいお料理を熱々にのサーヴィスは嬉しいものです。余韻が残っていたというか クスクスを作ると言ったら主人大賛成。

この小さなレストランは主人とではなく次女とのちょっとした思い出の店です。

主人がローザンヌ勤務の時 家には高校生だった彼女と私二人、日曜日は11時に映画を見てその帰りに小さなレストランでお食事。思春期で難しかった彼女と日曜日はできるだけ(それでもお互い嫌われないようにほどほど距離を置いて)くっ付いて過ごしたものです。そのとき何度もこのレストランに通いました。パトロンがマルセイユ出身のざっくばらん とても暖かい人、教師の奥様マルセーユ滞在で往復が多いとか、私たちのテーブル邪魔をしない程度に気を使って訪れ 彼のサーヴィスのミントティー、お喋りの楽しい時間過ごしました。

ところで クスクスというとお肉と煮込む物が多いのですが野菜だけのものも そしてシーフードのものもあります。この日も他の3人は3種類のお肉とメルゲーズのクスクス 私は一人だけシーフードのものを注文しました。今日私の使用したメルルーサの他に、烏賊、海老が入っていました。

 

前置き長くなりました。

 今日の材料と作り方大雑把に記しておきます。量はご判断お任せ致します。

 詳しい作り方は前にも何度も何度も(私のサイトでクスクスと検索すると色々記事が出てくると思います。我が家の好物なのです)書いてあるので

此処をご覧になってください

 *人参、蕪、セロリ蕪、玉葱、ポロ葱、パニス、ズッキーニ サイコロ切り

 *大蒜、生姜

 *香辛料 Ras el hanout がありますが私は下記のスパイスを好みの量入れて料理します。

 (クミン 1、生姜 1、ターメリック 1、塩 1、シナモン 3/4、黒こしょう 3/4、コーリアンダー 1/2、カイエンヌ(唐辛子)1/2、オールスパイス1/2、 ナッメッグ1/2、丁子1/ 割合の配合のスパイス。)

 *トマト 皮を剥き角切り

 *白ワイン

 *チキンブイヨン

 *ひよこ豆(今日は瓶詰めのもの、ざるにあけ湯をかけてさっと洗って置く)

 *レモン汁

 *メルルーサ 4㎝程の厚みのぶつ切り

  作り方

角切りした野菜をオリーヴオイルとバター半々で固いものから炒め香辛料と絡め野菜の2倍量のうすいチキンブイヨン、白ワイン少量 トマトを加え塩胡椒で味を調え野菜が柔らかくなるまで煮る。途中でひよこ豆も加える。

魚を加え静かに煮立たないように火を加え15分位あくを取りながらに煮てから火を止め蓋をしたまま5分程蒸らす。

最後にレモン汁を入れる。

 おつまみに

ロマネスコが残っていたのでさっと湯がき大蒜の卸したもの、レモン汁、塩、胡椒、オリーヴオイルで和えました。

コーリアンダー、自家製唐辛子(ハリサのようなもの) に干しレーズンなど添えます。スムールの中にレーズンを入れることもありますが最近はスムースサーヴィスした時好みの量のレーズンを載せお汁をかけて食べる様になりました。汁をかける時玉じゃくしの中にとった汁の中に唐辛子ペースト(ハリサ)を混ぜます。

主人はお魚食べる時アイオリソースないの? 

ブリュノワーズに切った野菜に魚にアイオリなんてなんだかブーリッド見たい」。(笑)お料理はインターナショナルな物ですね。


ところで肝心のスムール、クスクスの写真を撮るの忘れました。(失格です)熱々のお料理即サーヴィスしなくてはとあわてていますね。(苦笑)

前述のクスクスの作り方をクリックされると詳しいスムールのレシピが入っています。スムールの美味しさはこのお料理にやはり絶対です。

そしてお約束していた自家製唐辛子ペーストのレシピ

一度ご紹介した写真ですが

 

作り置きが無くなってしまいました。作るときによって異なるのがご愛嬌なのですが今日は

  *アンティル唐辛子 8 半分に切り種を除いて置く

  *大蒜 8-10片

  *エシャロット 大3( 入れる前に写真を撮ってしまいました)

  *生姜 5㎝程

  *塩 小1

  *胡椒

  *ナンプラ 大3

  *醤油 大3

  *バルザミコ酢 大3

  *リンゴ酢 大3

   レモン汁入れていた時もあるけれど保存を考えて現在は酢としています

 

  *菜種油 大3-6 オーガニックの菜種油は薫り高く美味しいものです。そして火を通してはいけないもの。オメガ3に富んでいます。

   オリーヴオイルでも美味しいのですが冷蔵庫に保存するのでオリーヴオイルは固まってしまいます。菜種油か向日葵油をお勧めします。

 

手袋をはめて唐辛子の下ごしらえをしたのは良いのですがフードプロセッサーでピュレーにした後蓋を開けたらすごくきつく顔がいたくなりました。大袈裟にいうと髪の毛が逆立つくらい(笑)私は皮膚かなり敏感 かぶれ易いのです)

瓶詰めどうしよう? 主人も義妹も留守。即蓋を閉めてそのまま二人が昼食時間に現れるの待ちました。

義妹にお願いしました。彼女も凄いねと言いながら仕事やり遂げてくれました。

でもこの唐辛子ペーストは絶対に美味しいので是非常備調味料にお試しください。我が家では欠かせません。食すると辛さより香ばしさが前にでる味のあるペーストです。

 

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