今日のバレンタインデーの昼食のデサートご紹介します。チョコレートケーキは焼きたくないと思い冷凍庫の中に入っていたミックスベリーがあったので綺麗なピンク色に仕上がると思い昨日焼きました。今朝 上に何か飾りたいと思いフランボワーズを求めに出かけたらお花屋さんの前で男性が列を作って花束を購入しているのを見かけました。若い男性ではなく皆中年から高年の方々 花束を抱えて幸せそう。これはやはり長く連れ添った奥様への感謝と愛情のしるしと微笑ましく思いました。
混ぜるだけで簡単とってもさっぱり美味しいタルトです。リコッタチーズを使用したお菓子は軽く仕上がると思います。
材料
*パットブリゼ
バター 100g
小麦粉 200g
水 少々
*リコッタチーズ 250g
*卵 4
*砂糖 150g 私は120gにとどめました
*コーンスターチ 大1
*冷凍のミックスベリー 450g レシピでは260gですが一袋 解凍したので全部入れました。
*バニラエッセンス
*飾り用のフランボワーズ
作り方
1)パットブリゼはクッキングシートを敷いた型(深めのもの)に形付けさらにクッキングシートを被せ重しをして180度に熱して置いたオープンで10分焼いた後シートと重みを除きさらに5分間空焼きにする。
2 リコッタチーズと砂糖を混ぜ滑らかになるまで撹拌する。
3 卵、コーンスターチを加え更にかき混ぜ解凍水切りをしたベリー、バニラエッセンスを加える。
4 1に用意した材料を流し同じく180度のオーブンで40分ほどかけて焼く。
5 荒熱が取れてから型からだし冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。
私は焼いた夕方にはそのままに 夜寝る前に冷蔵庫に入れました。
6 食べる前にフランボワーズ(他のベリーでも)を飾る。
ベリー類今は季節でないので冷凍ものを使いました。新鮮なものが在ったらなお美味しいでしょうね。でもとっても美味しいと好評でした。
フランボワーズも季節でないのでどうかなと購入したのですがこれがとっても美味しくて難しい主人もほめてくれて嬉しかったです。
昨日はまたまた大嵐でした。海に大きな白波が立って(結構綺麗なのですが不安感抑えることはできません)風の唸ること。嵐が過ぎて今日はいたって平和な一日 あまり天気の良い日でもなかったのに今窓から眺める空は綺麗な夕焼けです。とっても綺麗だったので慌ててカメラを抱え走ったのですがタイミング逃がしてしまい残念。
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