Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バレンタインデーにピンク色のリコッタベリーケーキ

2016-02-15 02:54:26 | デサート desserts

 今日のバレンタインデーの昼食のデサートご紹介します。チョコレートケーキは焼きたくないと思い冷凍庫の中に入っていたミックスベリーがあったので綺麗なピンク色に仕上がると思い昨日焼きました。今朝 上に何か飾りたいと思いフランボワーズを求めに出かけたらお花屋さんの前で男性が列を作って花束を購入しているのを見かけました。若い男性ではなく皆中年から高年の方々 花束を抱えて幸せそう。これはやはり長く連れ添った奥様への感謝と愛情のしるしと微笑ましく思いました。

混ぜるだけで簡単とってもさっぱり美味しいタルトです。リコッタチーズを使用したお菓子は軽く仕上がると思います。

  材料

*パットブリゼ

  バター 100g

  小麦粉 200g

  水 少々

*リコッタチーズ 250g

*卵 4

*砂糖 150g 私は120gにとどめました

*コーンスターチ 大1

*冷凍のミックスベリー 450g レシピでは260gですが一袋 解凍したので全部入れました。

*バニラエッセンス

*飾り用のフランボワーズ

  作り方

1)パットブリゼはクッキングシートを敷いた型(深めのもの)に形付けさらにクッキングシートを被せ重しをして180度に熱して置いたオープンで10分焼いた後シートと重みを除きさらに5分間空焼きにする。

2 リコッタチーズと砂糖を混ぜ滑らかになるまで撹拌する。

3 卵、コーンスターチを加え更にかき混ぜ解凍水切りをしたベリー、バニラエッセンスを加える。

4 1に用意した材料を流し同じく180度のオーブンで40分ほどかけて焼く。

5 荒熱が取れてから型からだし冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。

 私は焼いた夕方にはそのままに 夜寝る前に冷蔵庫に入れました。

6 食べる前にフランボワーズ(他のベリーでも)を飾る。

ベリー類今は季節でないので冷凍ものを使いました。新鮮なものが在ったらなお美味しいでしょうね。でもとっても美味しいと好評でした。

フランボワーズも季節でないのでどうかなと購入したのですがこれがとっても美味しくて難しい主人もほめてくれて嬉しかったです。

昨日はまたまた大嵐でした。海に大きな白波が立って(結構綺麗なのですが不安感抑えることはできません)風の唸ること。嵐が過ぎて今日はいたって平和な一日 あまり天気の良い日でもなかったのに今窓から眺める空は綺麗な夕焼けです。とっても綺麗だったので慌ててカメラを抱え走ったのですがタイミング逃がしてしまい残念。

 

 

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またまた冷蔵庫にある素材で豆腐のテリーヌ

2016-02-13 06:03:29 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

 このお料理 昨日冷蔵庫 冷凍庫の中を検討しながらお料理した時 やはり残っていた物でこのお料理を作りました。お豆腐が食べたいと近くのオーガニックのお店で購入しておいた木綿豆腐 本当はそのままで食べたかったのだけれどこの様なお料理は如何かなと作ってみたい誘惑に勝てず使いました。半端にサーモンのグラブラックスとかフロマージュブランとか残っていたので使い切ってしなわなくてはの思いがあったのです。というわけでまたまた創作料理です。お付き合い下さったら嬉しいです。

  材料 ケーキ型一本分

 

 *木綿豆腐 500g 湯の中でさっと湯がき ざるにあけ 皿で重石をして水を切る。(電子レンジで水切りをする方法もあるようですのでお好きな方法で)

 A フロマージュ ブラン 200g

 A 卵 3

 A コーンスターチ 大3

 A 生クリーム 大3

 A 塩、胡椒

 B ターメリック 小1 (またはカレー粉)

 B ディル 小1

 B カイエンヌペッパー 小1/2-1

 C エシャロット2、大蒜2片、生姜、白ワイン 大3、フォンドヴォライユ(チキンブイヨンでも)1/4カップ

 Dパセリの微塵切り 沢山

 D サーモン (グラブラックス)またはスモークサーモン 100g 小さな角切り

 D 茹で海老 殻を剥いたもの 15匹 小さく切る

 *ロマネスコ

   作り方

1 水切りをした豆腐とAの材料を全部フードプロセッサーにかけ滑らかにしてからBの材料を加え混ぜる。

2 C のエシャロット 2 、大蒜 2片、生姜 大1 微塵切り をバター大1で炒め白ワイン 大3とフォンドヴォライユ(鶏のフォンを湯で溶かしたブイヨン 1/4カップを加え 塩、胡椒、じっくりほとんど水気が無くなるまで煮詰めて置く。)冷やして置く。

3 1に2を加え D も加え、味を見て好みの調味料で味を調節する。

4 ケーキ型にクッキングシートを敷きその中に 3 を流し 固く湯がいて置いたロマネスコを突き刺すように入れ180度に熱して置いたオーブンで40分程焼く。

 

ロマネスコの色薄い緑色過ぎてちょっと 樹のようなデッサンが入るようにと期待したのですが。

ブロッコリーのほうが緑が濃くて良かったでしょうね。

 

この豆腐のテリーヌは大蒜の効いた個性の強いヴィネグレットソースと和えたサラダと頂くのお勧めします。今日は季節のマッシュのサラダを添えました。

 

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烏賊のげそと海老のブーリッド

2016-02-12 07:53:19 | 魚貝料理 poissons

嵐が去り静かな一日でした。家の中で色々溜まっていた家事をしながら 今日は冷蔵庫掃除のお料理をすることにしました。

これ本格的なブーリッドではありません。ちょっとばかり豪華に見えるでしょ?でも経済料理なのですよ。

ブーリッドとはブイヤーベースト同じくプロヴァンスのお料理。同じように作ってもブイヤーベスはルイユと食するのに比べブーリッドはアイオリソースでいただきます。(ルイユとアイオリソースの違いは前者にはサフラン、パプリカ、カイエンヌなどが入り色が付いています)

冷蔵庫にアイオリソースの作り置きがあったのでこのお料理思い出しました。

私は暇があると家にある材料でソースを作り置くのが好きな性格で作った物 時には忘れてしまうこともあり あら?など反省しています。

げそは冷凍庫に茹でたものがあったので解凍しておきました。茹で海老は昨日ムール貝購入の際少しだけオードブル用にと。

ところでブーリッドはブイヤーベースのように色々な白身魚とブリュノワーズ(さいころに切った野菜、フェンネル、人参、セロリ、じゃが芋)などと煮込むのですが 今日は前述したように家にある素材でそれも魚は入れずゲソと海老だけでお料理したのであくまでもブーリット風です。

このレシピは古い雑誌で気になって取って置いたもの蛸と烏賊のブーリットで紹介されていたものです、今日ちょうど同じような材料があったのでアレンジしながら(でもほとんど忠実に)お料理しました。

  材料 4人分

 *茹でたゲソ 300g

 *茹で海老 100g 頭は残し殻を除いて置く

 *玉葱 1 微塵切り

 *大蒜 2-4 片 微塵切り

 *生姜 2㎝程 微塵切り

 *トマト水煮 300g

 *白ワイン 1/4カップ

 *赤 緑 ピーマン 角1 フランスのピーマンは大きいです(今日は他の材料が無かったので使用しましたが他のお野菜でもどうぞ)

 *チキンブイヨン 1カップ

 *ローリエ タイム ローズマリーなど

 *オレンジのゼスト 1個分(なければ入れなくても、これはブーリッドによく入れるものです)

 *塩 胡椒

アイオリソース 

 

   作り方

1鍋にオリーヴオイルを入れ熱し玉葱、大蒜、生姜に微塵切りを炒めカラーピーマンを加えしんなりしたら烏賊のゲソを加えさっと炒める。

2 トマトの微塵切りとその汁を入れ4-5分煮てからチキンブイヨン 香料(オレンジのゼストを含め)を加え更に15分程煮込む。

3最後に茹で海老を加え温めレモン汁などを加え 塩 胡椒で味の調整をする。アイオリソースを載せる。

 混ぜるのが正当かもしれません。でも私は混ぜないで食卓で個人好きな量で加減しながら食べるのが好みです。

 コーリアンダー を沢山散らしました。

 

トマトを入れないで作るもの煎っれて作るもの サフランを入れるシェフもいるし作る人の好みによって色いろとバリエーションあります。最後に汁とアイオリソースと混ぜるのは絶対 色のあまりついていない感じに仕上げるのが伝統的なブーリッドとか。

でもお料理ってあまりこだわらず季節の経済的な素材を使用、好みの味に仕上げるのが家庭の味と私は思うのですが どうでしょう。

魚介類と野菜を組み合わせたお料理は好きなのでそのうちに又他のブーリッジバージョンご紹介したいと思っています。

フランスではバゲットと食べるのでしょうが今日は日本人好みにカレーピラフを添えました。このピラフは家族の好みでよく注文されるものです。

 カレーピラフ

作り方

 米はといで笊で水を切って置く。

 玉葱、大蒜、生姜の微塵切りをオリーヴオイルとバター半々の中で焦がさないように炒め米を加え米が透き通ってからカレー粉を振りチキンブイヨンを加え 塩、胡椒、普通に炊く。炊き上がる直前に干し葡萄を加え 蒸らすときに醤油を垂らす。

人参の微塵切りを入れたものも家族に好評です。

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主人の好きなムール貝のトマトソース スパゲッティ

2016-02-11 06:21:35 | 魚貝料理 poissons

このムール貝のトマトを入れたソースとのスパゲッティは主人の好みです。私が台所放棄したい時には材料さえ揃っていれば喜んで作ってくれる彼の得意な料理です。とっても丁寧に作ってくれるので私は介入せず全部お任せします。今日は外出していた私が材料を持ち込みばたばた作りました。

ムール貝本来は海の温かい夏のものなのですが行きつけの牡蠣業者が今日のは土地のオレロン島の近くの産ですよ。というので。私の牡蠣業者には絶対の信頼感があります。

土地のムール貝は小さな粒のものです。今日もかなり小粒、夏場のもののはち切れそうな味わいにはかなわないけれどふっくら甘く美味しいものでした。

 

簡単なのですがこのお料理はムールマリ二エール(エシャロット、大蒜、ブーケガル二に白ワインで蒸し煮)にしたものを貝からはずして作るのでちょっと時間が掛ります。二人前ならそう大したことはないのですが大人数になるとかなり手間がかかります。

   作り方

  ムール貝 殻付きのもの 2人前 1㎏(フランスでは 普通ムール貝一人前は500gです)私達にはちょっと多い量ですが。ご加減ください。

  ムールマリ二エールのレシピで開き貝からはずして置く。

  玉葱、大蒜に微塵切りをオリーヴオイルで炒め皮を剥いたトマト(冬場は缶詰めのトマトの水煮)ローズマリー、ローリエを加えて塩 胡椒 少量の砂糖で煮詰め ムール貝のワインの入った汁を加え味加減と整え美味しいトマトソースが出来上がったら最後にムール貝を加えパセリの微塵切りも加える。

同時に湯がいた熱々のスパゲティには大蒜の香りの付いたオリーブオイルを絡め一緒に盛り付ける。

パルメザンチーズを添えて。

 

 

昨昨日、昨日と大嵐でした。海辺の我が家の前の小道は(ちょっと大袈裟だと思うのだけれど この10年の間に大嵐で2度ほどかなりの大被害があったので 市役所は細かい配慮の行動をします。)通行禁止になったほど。

でも今日は3か月前に滞在許可書の更新のランデヴーを取った日なのです。(日本に住んでいらる方には関さないのだけれどフランス長期滞在の方々もいらっしゃると思うので。現在は失効3か月前にインターネットでランデヴーを取ります。期限過ぎてからの申請には180ユーロの罰金も加えられます。お気を付けください。)朝方もまだ天候良くなくどうなるかと冷や冷や。水曜日はラロシェル市場の日で市内の駐車は難しいしでかなり早めに家を出ました。

私は長いことフランスに滞在でもフランス国籍は申請していません。私の立場だと申請すれば問題はないのだけれど。私のお友達国際結婚された方フランス国籍をとった方何人かいられますが。日本政府は二重国籍を認めていませんので。

 居住の認められた滞在許可書は10年ごとに更新します。選挙権がないのは悲しいけれど後は普通のフランス人と同様の権利で通用するものです。フランス人の身分証明書も10年ごとに更新同じようなものですね。

何年外国に住んでいてもやはり私は日本人との気持ちがあります。他の国々にご滞在の方々の条件は如何なのかな❓とふと思いました。

でも今回驚いたのは受領時に払うのですが260ユーロ。10年前に申請した時は確か無料ではなかったのか?

あまり記憶ないのですが・・・・・フランス人の身分証明書代金はこのような額ではないと思います。

フランスは昔のように外国人受け入れに寛大ではなくなっています。

でも地方でのこのような手続きはパリに比べると本当に簡単 皆さん親切、昔パリで初めて申請した時の人を人と思わないような官庁勤めの人々の対応のひどさは忘れられません。日本から着いて苦労されている方々いるのではないかと心痛みます。

県庁を出たらなんとなく疲れラロシェル市場の散歩と思ったけれど私の村に直行(人口4000人以上だから 村ではないのですが村の雰囲気もあるので・・・と書きたいのです。笑)にも水曜に立つ小さなマルシェでお買い物して帰宅しました。

長々くだらないおしゃべり御免なさい。何となく書いてしまいました。

今夜も嵐と聞いていたのに現在とっても静か。平和な夜に治まってくれますように。

 

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日曜日に小さな美味しいオードヴル風お料理連続の献立

2016-02-09 23:23:26 | オードブル Hors-d'oeuvre

今日は火曜日 古い話になってしまったけれど日曜日にはパリに住む次女のカップルに隣の義妹と楽しい昼食会でした。デサートはすでにご紹介していますがメインのものご紹介。私の好みのオードブル風のものの連続の食卓です。

まずは海老とアボカド、マンゴーのちょっと東南アジアの味のするサラダ。ブリックを花仕立てに焼いてその中に入れ  サラダ仕立てに入らなかったもの周りに散らしてしまいました。サラダの中にブリックの花が消えてしまい(ことに写真で)ちょっと残念なのですが家族の皆に新鮮でおいしいサラダを沢山食べてもらいたいと思った心からのメッセージ、そして次女は本当にサラダが好き パリでは手に入りにくい新鮮な野菜食べさせたいと思う親心も加わりましたね。

今日のお料理は皆大盛りにせずちょっとお洒落に一人前ずつ用意しました。

海老、マンゴー 、アボカドのセヴィーチェ風サラダ

  悪い性格でいつもどの位材料調味料を入れたのかは判りませんが(味を見て足したり ちょっとこれを足してみようと思ったりの調理人なので)大体のことを書いてみます。

此処にブリックの花仕立てとアボカドは入っていないけれど ブリックの花の仕立て方やソースなど今日の詳しいレシピが入っていますので詳細はこちらの方をどうぞ

   材料

 *茹で海老 皮を剥いて 1cm 角

 *アボカド 1,5㎝角 レモン汁を振りかけて置く

 *マンゴー 1,5㎝角

 *エシャロット 大蒜 微塵切り

 *コーリアンダー

 *レモン汁、オリーブオイル、ナンプラー、塩、胡椒

 *自家製唐辛子のペースト(このレシピ載せるとお約束していたのにまだ 御免なさいね。そのうちに (タバスコでも)

   作り方

全部を混ぜて味を馴染ませてから用意しておいたブリックの花の中にそして用意したサラダの中心に置き 残ったもの周りに散しました。

 

鴨の燻製のペリグール風サラダ 

鴨やフォワグラで有名な地方のサラダ風。当地ではフォワグラも入れますが私は貧相に。笑

鴨の燻製をそぎ切りに、ちょっと鴨の肝のコンフィを温めて切った物を季節のマッシュとカリフラワー茹でたもののサラダに載せたものです。(この燻製ちょっと温めても美味しいです。温めたもの方が私の好みかも知れません)

ビネグレットソースと自家製の大蒜のきいたマヨネーズをカリフラワーに添えました。

ビネグレットソース、オリーヴオイルではなくヘーゼルナッツオイル(または胡桃油)を使用。鴨の燻製とはピッタリです。

ベジタリアンの義妹にはカリフラワーと卵のサラダ。

(なお写真では大皿のように見えますが実物の量は少ないです)

 

そして最後は、

海老とマッシュルームとほうれん草のクリームホットパイ

 主人が牡蠣のクリームホットパイ作った時とっても気にいりこれは皆に食べさせるべきだと。娘達カップルは牡蠣あまりという方なので今日は海老を使用しました。作り方はほとんど同じです。牡蠣から出る汁の代わりにちょっとチキンブイヨンを加えた位です。

皆にとっても喜ばれました。次女の彼はとってもグルメで料理上手。私の料理の中に入っているもの正確に分析します。ご両親もお料理上手 作る側としてはとっても嬉しいです。 

 

 主人が又食べたいお料理だと言います。懐かしいパン生地のロシア風のものも作ってみたいと思います。

 

私達夫婦はこのように沢山は食べられません。普段はシンプルな献立です。訪れる娘達 前面には出さないけれど私のお料理もかなり期待感が。そして若い人達が集まると気持ちの良いように食べてくれます。みているだけで幸せ感に浸ります。

 

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