Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

牡蠣ご飯主賓の献立と素敵な日本からの贈り物

2016-02-18 02:12:16 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

昨日のオードブルラディッシュのスープあとのフランス的お料理をご紹介と思っていました。でも今日のお昼に 昨日季節の大好きな牡蠣を購入してお料理しなくては。 大きな生で頂ける大きな殻付きの牡蠣です。 かなり開くのは難しいし生で食べるのは少しばかりボリュームがあるので 一応オーブンで開いてから料理しようと格闘しました。本当は牡蠣フライが一番食べたかったのに。

オーブンで生焼きに焼いたもの美味しいお汁が出てそれを使わずわけには で 牡蠣ご飯を作ることにしました。メインが決まると それに伴い献立決まりますよね。日本的家庭料理になりました。いつもの計画性のない私のお料理です。苦笑

昼食が終わった頃 郵便局からの届け物。日本からの本当に心温まる贈り物が届きました。日本的料理を偶然に作ったのはやはり遠くから便りをくださる方の心が伝わってなのかなと思いました。

牡蠣ご飯 

 

これはこのサイトのレシピお借りしました。ただ私は殻付きの牡蠣を開いたので美味しい汁が沢山。それもかなり加えました。牡蠣が写真表面に出ていなく残念、本当に美味しい牡蠣なのに。

三つ葉とか香りの葉は手に入らないものなので悲しいですが新蕪の葉の湯がいたものの微塵切り加えアクセントが加わり美味しかったです。。牡蠣の汁からとっても美味しいだしが出ました。

焼き海苔と好みで生姜の千切りを最後に載せました。

残り半分の牡蠣明日はシチューにとも思っているのですが思い付きで料理を変える私なのでまだ?

千切り牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

 牛肉の割と薄目のステーキがあったのでブロッコリーとオイスターソース味の炒め物を作りました。

 作り方

 牛肉は千切り、大蒜、生姜の卸したものと酒、醤油に漬けて置く。

 玉葱は千切り 大蒜、生姜 微塵切り

 ブロッコリーは塩を入れた熱湯で軽く湯がいて置く。

 牛肉に軽く片栗粉を振り 植物油でさっと炒め取り出し 玉葱は千切り 大蒜、生姜 微塵切りを入れて炒めてからブロッコリー 少量の酒 ブイヨンを加えオイスターソースを加え最後に牛肉を戻し塩v胡椒で味をつけたものです。

 いりごまを散らしました。

 

浅漬け

 あとは浅漬けです。

残っていた半端なお野菜、大根、蕪、蕪の葉湯がいたもの、塩昆布 軽い塩で揉み 生姜の微塵切り 醤油、味醂を加えジップブロッグで寝かしたシンプルなものです。でも私の大好物なのです。今日は目先を変えてさいころ切にしてみました。お野菜って切り方によりずいぶん味が変わりますよね。ちょっと試してみたくなりました。

 

主人が今日の献立とっても美味しいと言ってくれて嬉しかったです。

 

ところでところで・・・・・ソーニャさんからの贈り物が届きました。先月の21日節分に間に合うようにと送ってくださったもの。なかなか届かず心痛めていました。荷物を開き。

ソーニャさん有難う。このお人形可愛らしすぎます。何度も何度も飽きずに眺めています。

そして素敵な箱包装。日本って凄い国ですね。

数々の美味しそうなもの

わらび餅大好きなこと覚えて下さっていて有難う、御煎餅は主人と取り合いかな?

仮面は孫が好きそう。壊されないように見せながら楽しみたいです。

 ソーニャさん昨年にも素敵な私のこよなく愛するこの兎さん送ってくださいました。だんだん家族が増えてきますね。今日は非常な寒波 でも心はほかほかです。ソーニャさん本当に有難うございます。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-02-18 04:18:19
牡蠣の殻を外すの、大変ですよね。でも牡蠣のお汁もたっぷり入った牡蠣ご飯、どんなに美味しかったことでしょう。
うさぎさん、可愛いですね。ほのぼのとします。本当に日本のものは心が和みますね。写真を見ているだけで癒されました。
返信する
Happy Birthday! (クッカバラ)
2016-02-18 06:29:38
お嬢様のお誕生日おめでとうございます!
実は、私の母の誕生日でもあるのです。もちろん、40歳以上も年が離れていますけれど。

お米やトウモロコシのクスクスがあるのですね。びっくりです。知りませんでした。ググってみたら、通販もあり、またまたびっくり。とっても良いものをお教えいただきました。ありがとうございます。彼の夢のグルテンフリーラーメンが見つかれば、もう何も言うこと無しです。

それから、素敵なプレゼントを私たちにも公開いただきありがとうございます。なんだか、私までソーニャさんから戴いたような、ウキウキとした気分になってしまいました。この兎ちゃんのピンとした真っ赤なお耳のかわいいこと!また今回の兎ちゃんカップルの微笑ましいこと。

ご主人の一言も、それを素直に嬉しいと仰る塩の華さんも、なんて温かなカップルなのでしょう。本当にいつもほんわかな気持ちにさせていただいています。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2016-02-18 08:10:58
Fleur de selさん
おはようございます
牡蠣ご飯
千切り牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
浅漬け
素敵なお料理ですね
美味しそうですね
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-02-18 09:24:26
偶然にも牛肉とししとう炒め(胡麻油、醤油、にんにくも、みりん)を作りました。白ごまもトッピングして。
牡蠣剥きおつかれさまでした。
剥き牡蠣があるのは日本だけなのかしら?

荷物届いてホント良かった。
お内裏さまを見て、ご主人似てると思ったんですよ。
次ぎの便は外箱で笑えると思います。
返信する
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-02-19 01:51:50
牡蠣ご飯とっても美味しかったです。このサイトを見て良かったと思います。味加減はちょっと変えましたが。昨年お休みしていた間にもソーニャさん色々な励ましの贈り物して下さりとっても心に浸みています。ソーニャさんは本当に今日の贈り物のようにふんわり今回の女性兎さん人形のような方と思います。プログを通しこのような親密なお友達ができて本当に嬉しいと思っています。
返信する
クッカバラさんへ (fleur de sel)
2016-02-19 02:14:12
お母様のお誕生日おめでとうございます。
グルテンフリー米粉のラーメンもあるようです。手つくりのサイトもあります。でも米粉で作るとベトナム、ラオスの麺になってしまいそう。何か他の素材 香料を混ぜれば良いのにとちょっと頭が働いてしまいます。創作は生活分野全部を通して好きなのです。
ソーニャさんはブログで知り合いお会いして交流始めた本当に貴重なお友達です。プログを休んでいた間にも色々支援くださいました。
主人との出会いは本当に長いです。人生長いですから色々なことも。彼怒ると中々冷めない人なのでけれど優しい人です。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-02-19 02:17:47
牡蠣ご飯は初めて作りました。思った以上に美味しかったです。三つ葉が在ったらなーと思いました。牡蠣この土地では本当に美味しいです。ただ生牡蠣で食べることが多いので小粒。大きい火を通すお料理用のものは本当にからを外すのが大変です。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-02-19 02:30:47
贈り物届いてほっとしました。毎日毎日気にしていたのです。今回は郵便局の人でした。質問をしたら日本からの郵便だから時間が掛るのは普通とか。何となく疑問も持ったのだけれど。
本当に有難うございました。何から何までソーニャさんの温かい心が籠ってほんわり心地心が温まりました。
今日先ほど御煎餅の小袋開け主人と二人で。御海苔の付いたおかき12個 主人に5つあげ半物ごっこね。
さばを読んでしまいました。後でばらしたら日本のものを食べたいのは君だから全部食べても良かったのに。主人頑固だけれど結構優しいです。
返信する

コメントを投稿