Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

牡蠣ご飯主賓の献立と素敵な日本からの贈り物

2016-02-18 02:12:16 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

昨日のオードブルラディッシュのスープあとのフランス的お料理をご紹介と思っていました。でも今日のお昼に 昨日季節の大好きな牡蠣を購入してお料理しなくては。 大きな生で頂ける大きな殻付きの牡蠣です。 かなり開くのは難しいし生で食べるのは少しばかりボリュームがあるので 一応オーブンで開いてから料理しようと格闘しました。本当は牡蠣フライが一番食べたかったのに。

オーブンで生焼きに焼いたもの美味しいお汁が出てそれを使わずわけには で 牡蠣ご飯を作ることにしました。メインが決まると それに伴い献立決まりますよね。日本的家庭料理になりました。いつもの計画性のない私のお料理です。苦笑

昼食が終わった頃 郵便局からの届け物。日本からの本当に心温まる贈り物が届きました。日本的料理を偶然に作ったのはやはり遠くから便りをくださる方の心が伝わってなのかなと思いました。

牡蠣ご飯 

 

これはこのサイトのレシピお借りしました。ただ私は殻付きの牡蠣を開いたので美味しい汁が沢山。それもかなり加えました。牡蠣が写真表面に出ていなく残念、本当に美味しい牡蠣なのに。

三つ葉とか香りの葉は手に入らないものなので悲しいですが新蕪の葉の湯がいたものの微塵切り加えアクセントが加わり美味しかったです。。牡蠣の汁からとっても美味しいだしが出ました。

焼き海苔と好みで生姜の千切りを最後に載せました。

残り半分の牡蠣明日はシチューにとも思っているのですが思い付きで料理を変える私なのでまだ?

千切り牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

 牛肉の割と薄目のステーキがあったのでブロッコリーとオイスターソース味の炒め物を作りました。

 作り方

 牛肉は千切り、大蒜、生姜の卸したものと酒、醤油に漬けて置く。

 玉葱は千切り 大蒜、生姜 微塵切り

 ブロッコリーは塩を入れた熱湯で軽く湯がいて置く。

 牛肉に軽く片栗粉を振り 植物油でさっと炒め取り出し 玉葱は千切り 大蒜、生姜 微塵切りを入れて炒めてからブロッコリー 少量の酒 ブイヨンを加えオイスターソースを加え最後に牛肉を戻し塩v胡椒で味をつけたものです。

 いりごまを散らしました。

 

浅漬け

 あとは浅漬けです。

残っていた半端なお野菜、大根、蕪、蕪の葉湯がいたもの、塩昆布 軽い塩で揉み 生姜の微塵切り 醤油、味醂を加えジップブロッグで寝かしたシンプルなものです。でも私の大好物なのです。今日は目先を変えてさいころ切にしてみました。お野菜って切り方によりずいぶん味が変わりますよね。ちょっと試してみたくなりました。

 

主人が今日の献立とっても美味しいと言ってくれて嬉しかったです。

 

ところでところで・・・・・ソーニャさんからの贈り物が届きました。先月の21日節分に間に合うようにと送ってくださったもの。なかなか届かず心痛めていました。荷物を開き。

ソーニャさん有難う。このお人形可愛らしすぎます。何度も何度も飽きずに眺めています。

そして素敵な箱包装。日本って凄い国ですね。

数々の美味しそうなもの

わらび餅大好きなこと覚えて下さっていて有難う、御煎餅は主人と取り合いかな?

仮面は孫が好きそう。壊されないように見せながら楽しみたいです。

 ソーニャさん昨年にも素敵な私のこよなく愛するこの兎さん送ってくださいました。だんだん家族が増えてきますね。今日は非常な寒波 でも心はほかほかです。ソーニャさん本当に有難うございます。

 

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