ちょっと変な組み合わせの献立です。でも残っている材料を使ってしまいたくこの献立になりました。
前日(昨昨日でしょうか。現在ちょっと多忙のため即記事を書くことできませんでした)牡蠣を開き半分残しておきました。季節の根野菜ことに蕪と煮たら美味しいと思いこのクリーミースープを作りました。ポタージュと書こうと思ったのですがポタージュよりは軽いのでクリーミースープとしておきます。
季節のポロ葱を玉葱の代わりにそして フランスでは牡蠣とポロ葱とカレー粉のグラタンのレシピはよく知られているので 相性の良いカレー粉も加えました。
材料 3人前
*牡蠣 おおきな物 12個とその汁
A 蕪 3 さいころ切り
A 人参(これは本当は白い色を保ちたく入れるのかなり跳著したのですがカレー粉を入れようと思った時点で入れました)1本 角切り
A ポロ葱 白い部分 10㎝程 粗目の微塵切り
A じゃが芋 2 さいころ切り
* カリフラワー 3房位 塩と酢を入れた湯で固めに湯がいて置く
* ブロッコリー 3房位 塩を入れた湯で湯がいて置く
*バター
*コンスターチ 大2 同量の水で溶いて置く
* 薄いチキンブイヨン 2カップ
* 白ワイン 大2
*塩、胡椒
*カレー粉 (サフランを使うと高級になります)
* タイム、ローリエ
* 牛乳 1/2カップ
* 生クリーム ライトのもの、1/2カップ
作り方
Aの野菜バターでまずポロ葱から 甘味が出るようにじっくり炒め 他の野菜も加えしんなりしたら カレー粉を加え、チキンブイヨン、白ワイン、牡蠣の汁、タイム、ローリエを加え静かに煮ます。途中で必要なら水を加えます。あくを取って最後に牛乳と生クリームを加え、煮立ってから水で溶いて置いたコンスターチを加えトロリとしたらカリフラワーにブロッコリーを加え 最後にすでにオーヴン焼きしておいた牡蠣を加えます。
普通はベシャメルソース仕立てがシチューかも でもベシャメルソースの代わりにコーンスターチ仕立ては軽く仕上がります。お味も美味しと思います。
上に振ってあるものはなーに❓と思う方いらっしゃると思います。これは現在私のお気に入りの粗びきのカレー粉です。お料理途中に入れましたが最後に振りかけると余韻の残る味となります。
マッシュルームとカリフラワークリームソース巻きのクレープ
先日クレープを焼きました。またご紹介しますけれど少し残ったクレープでこのような物作りました。
これはベシャメルソース仕立てです。
マッシュルームの千切りと大蒜、エシャロットパセリと炒めたものにナツメッグの効いたベシャメルソースとグルイエールチーズを混ぜ 上の料理で湯がいて置いたカリフラワーも加え 焼いたクレープ生地に包みオープンで温めたもの。(焼く前に溶きバターで表面を軽く覆います)
とっても美味しいです。季節のマッシュのサラダと一緒に 私はこのクレープ大好きです。蕎麦粉のクレープだったらもっと美味しかったかも。
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