Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

エクレアで有名なクリストフ アダムのオレンジタルト

2016-02-29 02:53:42 | デサート desserts

最近 かなりオレンジの気分です。朝食もオレンジから。現在とっても香り高く ジューシー 美味しいオレンジなのに もう一月経ったら味が落ちると思い悲しくオレンジを使ってのお料理作りたいのです。

今日はオレンジのタルト。テレビのハイクラスのお菓子のコンテスト番組の審査員の一人エクレアで有名な彼christophe adam クリストフ アダムのこのレシピを試してみました。 

 今日はこのタルト2回目なのです。一度目に作ったとき主人が

  ー 主人 生地の焼き方が足りないんじゃない? レシピ作り方間違っていない?

  ー私 確認しました。間違ってなんていませんよ。

  -主人 もっとクリスピーなほうが良いのでは? 私も言わないけれど納得

  -私 義妹に聞いてみるね。

  -義妹 美味しいよ。

作り直します。私は結構凝るほうなのです。

義妹がこのお菓子のリメイクなら何度でも喜んでテスターになりたいと快く引き受けてくれました。心強いです。

なお写真は一番目試作のものです。再び写真撮るのはちょっと 面倒くさいので。

2番目のものは台地もっと薄くした(1/2位に薄く その分周りにチュイールビスケットのように背を高くしました。ご説明するのにやはり写真撮ったほうがよかったですね。苦笑)他はあまり変わりませんので。

   

  材料

 生地

  * 粉砂糖 85g

  * アーモンドパウダー 25g

  * バター 130g

  * 卵 1

  * 小麦粉 195g

  * 無糖ココア 15g

  * バニラ エッセンス

  * 塩 一つまみ バターが塩の入っているものを使用のレシピだったので。

 オレンジクリーム

  * ゼラチン 1枚(2g)

  *  オレンジジュース 絞ったもの 160g

  * 砂糖 100g

  * 卵 2個 +卵黄  2

  * バター 40g (レシピでは140gでした。これはリッチすぎるとほんの少しに、でも私の好みには充分です)

 オレンジゼリー

  * ゼラチン 3枚

  * オレンジジュース 絞ったもの 125g

  * 砂糖 大1

   作り方 第1過程

 まずは生地から

1 砂糖、アーモンドプードル、室温のバターをフードプロセッサーで1分ほど、そして卵、カカオ粉、小麦粉を加え30秒ほど混ぜます。

(これ次回作るときは 器械の力を借りず普通に手で混ぜたいと考えています。手で混ぜたほうが美味しいように思います。そしてカカオの量を倍にしたいと思っています)

2 冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

 

 オレンジクリーム

1 ゼラチンを水の中で溶かして置く

2 オレンジの汁と砂糖を合わせ火にかけ 全卵と卵黄も加え 静かに温め(卵が煮えないように気を付けます)

  全体がもったりした状態で火から卸し(沸騰はさせないでください) 水気を切ったゼラチンを加え完全に溶かす。

3 バターを加えて完全に混ぜる。

 オレンジゼリー

1 オレンジの絞り汁と砂糖を混ぜ火にかけ40度くらいなったら水でふやかしたゼラチン水を切ったものを混ぜ完全に溶かす。

  

  作り方 第2 過程

1 生地を伸ばしクッキングシートをのせ重石をかけて200度に熱したオーブンで25分ほど空焼きにして置く。最後の5分はシートを除く。レシピでは15分でした。この15分から25分に変えたのが2度目の挑戦です。私としては満足です。

 PS 生地を伸ばすとき一寸くっつき加減なので小麦粉を軽く振るかまたは2枚のクッキングシートに挟んで伸ばすとよいと思います。(あとから気が付きましたので追加しておきます)

2 生地が冷めてからオレンジクリームを流し冷蔵庫で固める。

3 オレンジクリームにはあまりゼラチンが入っていないのでオレンジゼリーはオレンジクリームが固まり始める頃に用意し冷えてからその上に載せ冷蔵庫で固める。

 

文章を読むと面倒くさいようだと思われるかもしれませんが割と簡単なレシピです。

それにしても文句をつけられたお菓子も全部無くなってしまいました。義妹にも分けたけれどほんの一部分。私は一切れ半。誰のお腹に?

美味しく綺麗なお菓子です。お試しください。雛祭りにも苺ではなくてもオレンジタルトはいかがでしょうか?

 

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