このお料理 昨日冷蔵庫 冷凍庫の中を検討しながらお料理した時 やはり残っていた物でこのお料理を作りました。お豆腐が食べたいと近くのオーガニックのお店で購入しておいた木綿豆腐 本当はそのままで食べたかったのだけれどこの様なお料理は如何かなと作ってみたい誘惑に勝てず使いました。半端にサーモンのグラブラックスとかフロマージュブランとか残っていたので使い切ってしなわなくてはの思いがあったのです。というわけでまたまた創作料理です。お付き合い下さったら嬉しいです。
材料 ケーキ型一本分
*木綿豆腐 500g 湯の中でさっと湯がき ざるにあけ 皿で重石をして水を切る。(電子レンジで水切りをする方法もあるようですのでお好きな方法で)
A フロマージュ ブラン 200g
A 卵 3
A コーンスターチ 大3
A 生クリーム 大3
A 塩、胡椒
B ターメリック 小1 (またはカレー粉)
B ディル 小1
B カイエンヌペッパー 小1/2-1
C エシャロット2、大蒜2片、生姜、白ワイン 大3、フォンドヴォライユ(チキンブイヨンでも)1/4カップ
Dパセリの微塵切り 沢山
D サーモン (グラブラックス)またはスモークサーモン 100g 小さな角切り
D 茹で海老 殻を剥いたもの 15匹 小さく切る
*ロマネスコ
作り方
1 水切りをした豆腐とAの材料を全部フードプロセッサーにかけ滑らかにしてからBの材料を加え混ぜる。
2 C のエシャロット 2 、大蒜 2片、生姜 大1 微塵切り をバター大1で炒め白ワイン 大3とフォンドヴォライユ(鶏のフォンを湯で溶かしたブイヨン 1/4カップを加え 塩、胡椒、じっくりほとんど水気が無くなるまで煮詰めて置く。)冷やして置く。
3 1に2を加え D も加え、味を見て好みの調味料で味を調節する。
4 ケーキ型にクッキングシートを敷きその中に 3 を流し 固く湯がいて置いたロマネスコを突き刺すように入れ180度に熱して置いたオーブンで40分程焼く。
ロマネスコの色薄い緑色過ぎてちょっと 樹のようなデッサンが入るようにと期待したのですが。
ブロッコリーのほうが緑が濃くて良かったでしょうね。
この豆腐のテリーヌは大蒜の効いた個性の強いヴィネグレットソースと和えたサラダと頂くのお勧めします。今日は季節のマッシュのサラダを添えました。
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