Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯖の味噌煮照り焼きに残り野菜の春雨スープ

2016-02-05 22:24:33 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

 昨日美味しそうな鯖を見てまだ残っているお料理があるのにも関わらず購入してしまいました。悪い癖です。いつも献立を考えずにその日の新鮮で美味しそう そしてお買い得のもの買ってしまいます。

その日には食べられなかったので足の早い鯖 即味噌煮にしておきました。一日置いた煮凝りに包まれ鯖 これをオーブングリルで焼いたものはとっても美味しいです。今日はこの鯖と冷蔵庫に残っていた半端な野菜で母の作っていた懐かしい春雨スープを作りました。

鯖の味噌煮照り焼き 

 

 

鯖の味噌煮はみなさんご存じなのでレシピ記しませんが何か一緒にと季節のポワローを焼いて添えました。日本では焼き葱というのでしょうか。

 焼き葱のレシピ

太いポワローの白い部分 向日葵油 ほんの少し フライパンでじっくり全表面を転がしながら蓋をして柔らかくなるまで焼きます。途中で塩 胡椒。

ポワローから水が出てきますがちょっと水を差して焦げないように中まで火が通るように。15分位でしょうか?

最後に 蓋を取り除き水気を飛ばし回し醤油ほんの少しで味を整えます。

焼いた鯖の味噌煮は香ばしくこの焼き葱とはピッタリです。

残り野菜の春雨スープ 

このスープは母が良く作っていた懐かしい味のもの、今でも大好きです。冷蔵庫に半端に残っている野菜で作ります。

今日は母のスープの中には絶対の里芋とかは手に入らないけれど色々な残り野菜入れてみました。

   材料

 *人参、大根、菊芋、蕪、長葱、隠元 

 *干し椎茸 戻したもの 戻し汁ももちろん(切らしていてソーニャさんに頂いたちょいたし茸思い出し代わりに、大切にしまい込みちょっと賞味期限切れてしまったけれど美味しかったです。有難うね)

 *チキン ブイヨン 固形1 (美味しいチキンブイヨンのある方はそれをどうぞ)

 *鶏のささみ 薄くスライス(酒、醤油、生姜と大蒜の卸したものに漬けて置く)

 *春雨 熱湯で戻し ざく切り

 *生姜 千切り

 *酒、塩、胡椒、醤油

  作り方  簡単です。

1 隠元 葱を除き野菜をいちょう切りまたは半月 野菜の固さを考え同時に煮えるような大きさに切り 生姜の千切りも加え 水から茹でる。

煮立ったら 塩、胡椒、固形チキンブイヨンを加える。

2 野菜が煮えてきたら この時点で長葱の斜め切りを加え 鶏のささみを加える。加えるとあくが出るのであくをとる。鶏のささみは美味しいだしが出ます。

3 酒、塩、胡椒、醤油で味を整えてから春雨を加え更に味を調節、最後に湯がいて置いた隠元を入れる。最後に胡麻油を散らしても香ばしいです。

野菜は半端に残っていたもの使い切りました。明日は次女が来るので新鮮な野菜を買い出しに行こうと思っているので。

ピンク大根の即席漬け

蕪のような形で白く中はピンク色の大根軽く塩を振りしんなりしたら水気を絞りレモン汁隠し醤油で味付けのシンプルな物。

ほうれん草とマッシュルームのバター炒め

後は残っていたほうれん草とマッシュルームをエシャロット、大蒜の微塵切りとバターで炒めて塩胡椒で味付けたもの。

 

鯖の味噌煮も好きだけれどなんと言ってもこの残り野菜のスープは大大好き。同じ味付けではないけれど母と幼年の思い出 懐かしく心も体も温まるスープです。

それに残り物の半端野菜の整理には大活躍ですよね。母はじゃが芋も入れていたけれど今日は入れませんでした。

今日も野菜だらけの献立です。(笑)

 

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