Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

春日和の献立

2013-03-24 06:57:18 | 献立 menus

 朝鳥のさえずる声に起こされるようになりました。宵のうち明るさいとおしい時間にも大合唱が。皆春の訪れは嬉しいのですよね。 日本の皆さん方よりの桜便り 写真を見て華やかな気分に浸ります。此方は鑑賞桜の木の数は少ないです。さくらんぼのなる桜の木も街路樹の菩提樹もマロニエもプらたんすもまだ新しい芽をつけても裸同然まだまだ寂しいかぎりです。

今日の献立はまず 鯛の刺身の盛り合わせ

卸した時の半端な部分はたたきにしました。浅葱 生姜 大蒜が入っています。マンゴーを添えて。果物とお魚相性が良いと思いません? 濃いピンクの花は大根を生ビーツを摩り下ろした甘酢に漬けたもの。昨日のお米の色付けとは異なり短い時間で染まり驚きました。

茶碗蒸し

 

海老と柔らかいほうれん草の沢山入った茶碗蒸し。私好みの緩めのものです。


納豆のガレット

これは納豆のガレットです。 tauisakさんのプログで納豆の天麩羅の記事を読みました。 納豆にからし たれ 葱とあわせ天麩羅粉 無ければ薄力粉に片栗粉を混ぜた物で天麩羅衣くらいなるようによくかき混ぜ揚げるでもない焼くでもない分量の油で焼き上げると言う御料理です。卵は入っていません。

記事を読んだ時 昨年の夏 沢山納豆を仕込み冷凍庫に沢山入っているあるから試してみようと思い 横着をして今日まで作らず仕舞いでした。

でもガレットと書いたようにつなぎの粉をあまりいれなかったので同じレシピにならなかったかもしれません。レシピどうりもっと粉を入れるべきでした。一寸納豆が勝ってしまった感じです。浅葱沢山沢山いれました。紫蘇が入ったらもっと美味しいでしょうね。たっぷりのおろし生姜で食べるのが美味しいと思いました。 片栗粉を小麦粉に混ぜるので外側はかりっと中はふんわり焼きあがります。

我家 昔食べなかった主人今では私より納豆のフアンなのです。納豆作り 発麹中は本当にきつい匂いが家中漂っても気にせず催促するのですから。(笑)

tauisakさん素敵なレシピどうも有難うございました。

新キャベツの炒めた物

春先の先の尖がった新キャベツを 玉葱 大蒜 生姜の微塵切りと 中華素材の干し海老(ぬるま湯に少し漬けておく)と一緒にオリーブオイルとバター半々でさっと炒めた物。塩 胡椒 クミン ターメリックの香辛料が入っています。

 

 

皆様よい日曜日お過ごしください。きっとお花見に行かれる方がた沢山いらっしゃるでしょうね。

 


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