Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

エスニック鶏の手羽のオレンジソース煮に甘酢煮

2013-03-23 02:03:42 | 肉料理 Viandes

 鶏の手羽先を購入しました。オレンジの美味しい季節なのでオレンジ仕立てにしようと考え結局甘酢煮を作ってしまったのですが。お友達のタヌ子さんのプログを訪れたら何とベトナム風手羽先のオレンジソースというお料理の写真が目に飛び込んできたではないですか。再び手羽買いに走ってしまいました。(笑)

ベトナム風鶏の手羽先のオレンジソース煮

鶏の手羽を 塩 胡椒 蜂蜜と胡麻油で味を付けておいてから植物油で焼き 焼きあがったら暖かく保存。フライパンで砂糖をキャラメル化しオレンジの汁とさっと湯がいた皮を加え半量に煮詰めその中に焼いて置いた手羽先を入れソースをからめ塩 胡椒するという素敵なレシピです。詳しいレシピはタヌ子さんの記事をご覧になってください

ところで私 焼き始めたのはよいのですが蜂蜜に漬けてあるので焼きあがる前に焦げはじめてしまい慌ててフライパンから取り出しフライパンを洗い手羽を入れなおしまだ手羽が焼けていないのでひたひたのチキンブイヨンと小量の白ワイン オレンジの汁 皮の半分を入れ大蒜 生姜 唐辛子を入れ(主人好みの味付けにするため)手羽に火が通るまで煮込みました。

汁がなくなってくると自然に漬けておいた蜂蜜だけでキャラメル化し始めてきたのだけれど 此処で一度手羽を取り出し砂糖を少し加え残りのオレンジの汁と皮を加え煮つめ 味を調節 又手羽を戻してソースに絡みました。 ベトナム風というのでちょっぴりナンプラも加えてしまいました。

タヌ子さんレシピ変えてしまってごめんなさい。でも私の未熟さで焦げてしまってお肉中まで火が通っていなかったので。そして香辛料好みの主人のためにで。(涙)

とっても美味しかったです。素敵なレシピどうも有難うございました。

鶏の手羽先の甘酢煮

これは皆さんご存知の 水1カップ(200cc)、酒1/2カップ、酢1/2カップ、醤油 1/2カップ、砂糖大4に 大蒜、生姜、唐辛子を加えた中で さっと熱湯をかけた手羽を煮詰めるだけです。(手羽先は12本使用)。酒はないので白ワインを入れたのでバルザミコ酢を入れてみたのですが紫色っぽくなりアップル酢を入れたほうが色が綺麗に出ただろうと思いました。でもお味はとてもよかったです。

煮えた時 先に焼いてから入れた方が艶がもっとでてよいなーと後悔。(この御料理初めて作りました。苦笑) その日は少し試食して翌日までそのまま置いておきました。翌日になると手羽先はにこごリに包まれてよい感じ。オーブンににこごりごと入れて一寸焦げ目を付けました。にこごりも解けて美味しいソースが。煮魚の時と同じですよね。母が煮付けの翌日にこごりの魚を焼いてくれたのを思い出しました。

付け合せのブロッコリーは鶏のソースがあるので茹でっぱなし、でも熱々を用意。 白髪葱も。

大根の煮付け

お汁が余りそうだったので お米のとぎ汁で大根を下湯でしておきました。残った汁に水を加え中蓋を落として(アルミフォイルに穴をあけたもの)静かに味が浸みこむまで煮込みます。

ビーツで色を付けたご飯

これもタヌ子さんのプログ記事からお借りした物。生のビーツガ合ったのでご飯を炊くとき摩り下ろした物を混ぜ30分ほど寝かせて色を浸透させてから普通に炊いた物。炊き上がりに塩を加えました。綺麗な赤っぽいオレンジ色に炊き上がりました。(タヌ子さんのご飯はもっと紫に近い赤い本当に綺麗な色です。少しばかりがっかり。お米を寝かせる時間が短かったと反省 又試してみなくては。)ほのかなビーツの甘さと香りでお洒落です。

(追 残ったこのご飯冷蔵庫に入れておいたら翌日には少し紫がかった赤い色に色が濃くなっていました。色が落ち着いてきたのかしら?)

これはオーブンで焼き目を付ける前に試食した物。一緒に湯で卵も汁の中で煮込みとっても美味しかったです。

沢山の旅行に食べ歩きをなさってらっしゃるグルメのタヌ子さん 本当に様々な旅と食べ物の情報に通じていらっしゃり 彼女のプログでは沢山の知識頂いています。今日は美味しいレシピ本当に有難うございました。

 

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