Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

素朴で軽い林檎と洋梨ケーキ

2013-03-01 04:57:30 | デサート desserts

陽射しの暖かい午後簡単で軽いティータイムに合うお菓子を焼きたくなりました。バターほとんど切らしており何かできるかな?林檎が沢山あるし洋梨もいくつか。美味しそうなレシピを見つけました。

とても果物が沢山入っています。そして分量ご覧になるとお分かりになると思いますが 小麦粉も 砂糖も バターも 少ないです。 写真では判らないけれど 二層。 下の層には林檎 上の層には洋梨が入っています。

ただ混ぜて果物を入れるだけの本当に簡単なお菓子です。

          材料 (型は 23cmの物使用しました)

   *林檎 中 3個

   *洋梨 中 3個

   *小麦粉 70g

   *砂糖 50g(私は好みでカソナード使用)

   *卵 2

   *バター20g+型に塗る分

   *生クリーム (ライト 一番軽い物)15cl

   *ベーキングパウダー 1袋(11g)

   *バニラエッセンス (洋梨の層に)

   *シナモン(林檎の層に)

一寸焦げ目です。私のオーブンの火力が強いこと考慮するべきでした。(反省)

     *作り方

1 小麦粉 ベーキングパウダー 塩 をふるいにかけておく。

2 卵と砂糖を白くもったりするまで混ぜる。 解かしバター クリームを加える。

3 1と2を混ぜ滑らかになるまでかき混ぜる。

4 3の生地を2つに分け 洋梨の分にはバニラエッセンス、林檎の分にはシナモンを入れる。

5 それぞれの生地に側を向いて薄切りのいちょう切りに切った洋梨 林檎を切るそばから混ぜる。(果物が空気に当たって変色しないように。)

6 バターを塗り小麦粉をはたいた型にまず林檎の生地を流しへらで平らにする。其の上に洋梨の層を流しやはり平らに。

7 200度に温めておいたオーブンで35分焼く。 

私のオーブンは火力が強いので 表面少々焦げ目。(泣) 中はふんわりで美味しかったのですが。190度にしても良かったと思いました。でもこのてのお菓子は割と熱めのオーブンで焼くのですよね。

 

 

ところで このナプキンを入れてあるもの。なんだと思います? 陶器の教室 最後の日は作品の焼きあがりを待つだけ あまりすることないし気を抜いてゆっくり遊びながら作ったものです。

一応 麒麟です。(笑) お腹の部分は轆轤仕立て 後はモデラージュで。

先生の台所にクッキングタオルを立ててあるものを見てアイディア頂きました。鉛筆を立ても良いと思ったし。(あまり私らしくないもの作りました。笑)

一つ作ったらもう一つ作りたくなり・・・・・・・・ 夫婦かな?母子かな?

 

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