来週からは又寒さが戻ると言う天気予報信じれない春日和の暖かい土曜日でした。週末の疲れか太陽の暖かさか週末の買い物に出かけたくらいで何もせずぼんやり過した一日。白身が残っていたので冷凍してしまおうかなとも思ったけれど簡単なこのクッキー作ってみました。 必要な材料あまりなく簡単にできるクッキーです。 昨日の個性的なブラックなチョコクッキーと対照的にエレガントなホワイトココナッツクッキー。 ブラック アンド ホワイトの気分に乗って。(笑)
表面は焼け目が付いて白くないわとご批判があるかもしれないと思い断面の写真をまずに載せました。(笑)
しっとりとしています。バターおよび油は入っていません。勿論ココナツは油分が入っていますけれどね。(100g中 24.7g)
材料 (10個分)
*ドライココナッツ 1カップ (今日はアメリカ式 250ml)
*砂糖 1/2カップ (125ml)
*小麦粉 大1 (15ml)
*卵白 1個分 (少ないと思ったら1/2個分 足してください)
*塩 一つまみ
*ヴァニラエッセンス 小 1/2
作り方
1 全部の材料を混ぜる。 繋がらないようだったら白身1/2個分加える。
2 軽くぬらした手で 大2 位の大きさのお団子を作りクッキングペーパーを敷いた鉄板に間隔を離して載せる。手手押して少し平たくする。
3 根tして置いた180度のオーヴンで約 10分 綺麗な色が付くまで焼く。そのまま鉄板の上で冷ます。
ただただ混ぜて焼くだけです。
そんなに簡単なのと思いになるでしょ?
週末のリラックス気分で作れる簡単なクッキー。私は(主人も)好きなクッキーです。訪れた家族が色々なお茶をプレゼント残していってくれたので今日のお茶の時間はより楽しいものになりました。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。