Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

春野菜のテリーヌ パセリソース

2013-03-12 06:33:20 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

暖かくなったと思ったら今週のフランスは気温も下がり天候の崩れた週となるようです。でも心はすでに春になった気分 天候に負けず明るい御料理が作りたいと思いました。一部出始めた春の新野菜を使ってテリーヌを。人参 蕪 ブロッコリー。 そして日曜の村に野菜を売りに来るお百姓さん 今年初だよーとお勧めのそれは柔らかい空豆。 野菜が 本当に沢山入っています。

テリーヌといっていいのかなーと一寸考えました。クラフティみたいな感じはするけれど小麦粉は入っていないし。テリーヌとしておきましょう。中に入る野菜が綺麗にでるようにそして華やかになるように背景になるベースにはターメリックを入れて黄色の色を強調しました。(カレー粉だとくすんでしまうような気がしたので)

オードブルにしても良いし軽食にもしても良いのではないでしょうか?

10x28cmのケーキ型で焼きました。

       材料 6人分

   *人参 小4本 (300g位)

   *蕪 2 (300g位)

   *ブロッコリー 300-400g位)

   *空豆 又はグリーンピース 100g(私はクリーンピースが手に入らなかったので)

   *ミニトマト 写真の飾り用に使ってある本当に小さいもの10個

   *玉葱 大1(今日は色は落ちてしまったけれど紫玉葱を使いました)

   *大蒜 2片

   *ブーケガルニ

   *卵 6

   *生クリーム 山盛り大5

   *コーンスターチ 大1

   *グルイエールチーズ 70g

   *チキンコンソメキューブ 1個

   *塩 胡椒 ナツメッグ ターメリック 好みでカイエンヌ

   *オリーブオイル 大1

   *バター 大1

     作り方

1 玉葱 大蒜は微塵切り。 人参 蕪はサイコロ切り。 ブロッコリーは小房にして硬めに茹でておく。空豆は茹でて皮を剥いておく。ミニトマトは4つ切り。

2 鍋にオリーブオイル バターを熱し 玉葱 大蒜を炒め 人参 蕪を加え馴染むようにいためてからひたひたの水とコンソメキューブを加えブーケガルニを加えて軽く塩 胡椒 野菜が柔らかになるまで水分が無くなるまで煮る。冷まして置く。

3 卵をあまり泡が立たないようにでも完全にかき混ぜ コ-ンスターチ グルイエールチーズを加え軽く塩 胡椒 香辛料を加え滑らかになるように混ぜておく。

4 3の中に 2 とブロッコリー 空豆 ミニトマト も加え混ぜ味を整え クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し アルミホイルを被せて180度のオーブンで40-45分ほど焼く。

  最後の15分前にアルミホイルを取り除く。

パセリソースはいたリンパセリ一束さっと熱湯に通し手から冷水に通し水切り。 ヨーグルトに小量ライトの液体生クリームにマスタード 大蒜の卸したもの少々 塩 胡椒 オリーブオイル何滴か加え全部ハンドミキサーに掛けてムース状に仕上げる。

パプリカ など入れてもよいでしょうね。でも今日は春野菜がテーマなので.(あっ トマトは春野菜ではありませんね。ごめんなさい。笑)

荒熱が取れてから切ると綺麗に切れます。少し時間が置いた方が落ち着いて切りやすいです。前もって作り置きできるので便利です。 冷えたものそのまま食べても良いし 電子レンジで温めて食べても美味しいです。(切ったものお皿に載せソースも添え両方一緒に温めて食べても美味しいです。)

私は温かい方が好みかな?

この分量で焼くと 2cm以上厚さのもの12片切れます。オードブルに一人 2片ずつで6人分。一人分卵1個だから卵制限なされている方でも大丈夫ですよ、、、

 

 

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