ESPOA blog

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山椒は小粒でもぴりりと辛い

2016-12-19 09:30:17 | ブログ

今年わが家の食卓になくてはならなくなった食材といえば、「山椒」です。粒山椒を冷凍庫で保存し、使う分だけをミルに入れて挽きます。こうすると新鮮な香りとぴりりとした辛味が長持ちします。使い方は胡椒、七味、辛子、山葵の代わりにさまざまなものにかけます。

 

今日はポテトサラダに使いました。

 山椒の辛味で塩分を控えることができ、血圧高めの方にもおすすめです。

 

今年一押しの「山椒ビール」と合わせてみました。美味しくないわけがありません。

この「山椒ビール」は、日本一の山椒の里、紀州有田川町のかんじゃ山椒園産ぶどう山椒の実(わが家で使っている粒山椒と同じもの)をたっぷり使用しています。山椒の辛味とコクのある麦芽のハーモニーが独特の味わいを奏でている逸品だと自負しています。

もちろんエスポアオリジナルビールです。和食に良く合います。お正月におせちなどとともにお楽しみいただきたいですね。年末年始の手土産や来客のおもてなしにも喜ばれること請け合いです。

 

 

また、来年の1月まで期間限定で発売されている柿の種「ぶどう山椒風味」をポリポリつまみながら山椒ビールをクビクビと飲むのもクセになります。ぜひお試しください。

(O.K.)