たくさんりんごをいただき、どうしようかな…と思っていたところ、
郵便局でもらったフリーペーパーで、「りんごのワインコンポート」の作り方を発見。
家にある材料で出来そうだったので、さっそく挑戦してみました
◆材料◆
りんご 1個
砂糖 大さじ4
ワイン(お好きなもの)②カップ
クローブ(あれば)
砂糖大さじ4を鍋に入れます。
今回はエスポアではおなじみの砂糖「喜界島・粗糖」を使ってみました。
お好きなワイン(赤白どちらでも)カップ2杯を入れます。
私はランガランの『フリュイ』を使いました。『フルーツ』という意味があるワインです。
ここで、お好みでクローブ(丁子)などを入れてもいいそうですが、家になかったので省略
りんごを剥いて芯を取り、八等分にしたものを入れます。
落としぶたをし、一度煮立たせたら、弱火で15分煮ます。
冷まして冷蔵庫で寝かせてもよし、あつあつをいただいてもおいしそうです
簡単なのでぜひ
管理部T.K