ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

今年もいただきます!『八甲鴨』

2017-10-27 14:25:31 | ブログ

年末年始と言えば、我が家では、青森県八甲田山麓・津軽地域で飼育された本場フランス・バルバリー種の鴨3商品です!
鴨のロースト

◆八甲鴨鍋セット

◆だしを味わう本格鴨せいろ


どれも鴨肉の概念を超越する味!鴨独特の臭みもなく絶品です!
この鴨を飼育・製造する日本で唯一のこだわりメーカーが、青森の「ジャパンフォアグラ」さん。
昨年、このジャパンフォアグラさんの6ヵ所ある鶏舎の内、2ヵ所で鳥インフルエンザが発生し、鴨は全量殺処分、もちろん製造や出荷も止まり、ジャパンフォアグラさんのご苦労は想像以上だったことでしょう。
にも関わらず、ジャパンフォアグラさんは、社員さんを一人もやめさせることなく、全社一丸となって今年9月からの出荷準備を行ってきたようです。
この鴨肉を仕入れ加工くださるのが、無添加30年の千葉産直サービスさん。
先日、千葉産直さんから「ジャパンフォアグラさんの鴨肉の商品確保が大変!」とお聞きしました。
「えー!」と一瞬頭をよぎりました。
というのも、鳥インフルエンザの風評被害とスタッフ継続雇用等の経営負担増が理由の値上げで、動向を心配していたのですが、予想に反しての人気ぶり!外食産業を含め、全国の名だたるホテル、レストランからの引き合いが殺到し入手困難!と聞かされ、改めてこの鴨肉は本物と知らされました!
毎年、年末年始に食べる鴨肉!今年は格別の思いでいただきます。
ジャパンフォアグラさん、千葉産直サービスさん、ありがとうございます!(N.S)


最新の画像もっと見る