ESPOA blog

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丹波篠山

2012-10-01 10:20:00 | ブログ

先日、お客様と丹波篠山を訪問しました

まずは、JR篠山口駅に集合。

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最初に、山の芋、栗、黒豆などを造られる河南勇商店さんにお邪魔します。

これが、山の芋

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高田郁さんの人気小説、「みおつくし料理帖」の中でも、丹波の山の芋は、粘りが違うと書かれるほど

銀寄と呼ばれる糖度が高い栗も順調に生育しています。

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こちらは、たぶち農園さんの無農薬で造られるお米です。(すでに刈り取られた後ですが・・・。)

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少しわかりにくいですが、雑草がそのまま残されています。

無農薬なので、当然栽培時は、雑草がつきます。

そのため、鎖を田んぼに入れて、雑草をからみつかせて、取ります。

同時にそうすることで、水が濁り、雑草が生えにくくなるそうです。

今年は、バッタが大量発生。お酢を撒くことで、なんとか最小被害で終わったとか。

ワインを造ることもそうですが、農作物を造ると言うことは、自然との闘いです。

大変な作業が待っています。

(H.M)


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