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さらっと水出し茶漬け

2015-06-29 09:57:36 | ブログ

梅雨の季節になりました 湿気が高い日は、なかなか気分もあがりませんよね 今日は、これからの季節にぴったり! 食欲のない時でもさらっと食べられて、簡単なのにちょっと豊かな気持ちになれるご飯を紹介します
さらっと食べられると言えばお茶漬けなんじゃないの?と思われたでしょうが、同じお茶漬けでも今日ご紹介するのは「水出し茶漬け」です!
今年の初めに見学させていただいた、熊本県水俣市の桜野園さん。その後、毎日のように桜野園さんのお茶を飲んでいます 
ある日、ご飯を食べている時に電話がなったので、慌ててお茶でご飯を流し込んだのですが、話している間中気になったのは「このお茶とご飯、うまっ!」ってこと(笑)
不思議とお茶の味(主に渋み)もはっきりするし、お米の旨味もくっきりと出てきたように感じられたのです  お茶漬けなんてこれまで何回も食べてきたのに、桜野園さんの煎茶とお米の相性が特にいいのでしょうか 
そこでこれからの季節に試したいのは、水出し煎茶で作るお茶漬けです 冷蔵庫で冷やしながらゆっくり出してもいいですし、急須に水をそそいでも短時間で出るので、お好みで気軽に試してください。要するにこんなふうにきれいな黄緑色が出ればいいんです(おおざっぱ?)

水出し煎茶はふんわりと芳しい香りがして、渋みが軽い分、お茶の甘みや旨みがより感じられるので、飲みなれたお茶でもなんだか豊かな気分になります。ご飯はほかほか、煎茶はきんきんに冷やすのが私流 
みなさんもこれからの暑くなる季節、ぜひ一度お試し下さい
(営業補佐 K.N)