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生の桜えびを食べました!

2015-06-22 10:40:58 | 日記

先日、静岡県駿河湾特産の桜えびを食べました。乾燥したものは食べたことがありますが、生で食べるのは初めての経験でした乾燥したものとは全く味が違います。周りの人も生で食べた経験はほとんどないと思います。

獲れたての完全な生ではありませんが、生の状態のままマイナス30度くらいで冷凍させているそうです。解凍後わさびじょうゆとオリーブオイルに塩を少々かけて食べてみたのですが、優しい磯の香りとプリプリとした触感が堪らなく美味しかったです思わずテンションが上がってしまいました

個人的にはオリーブオイルの方が好きでした。オリーブオイルに合わせるとロゼワインや白ワインにぴったり合います。しょうゆだと日本酒方が合うでしょう。ピンク色が鮮やかな桜えびとロゼワインの組み合わせは最高ですね今度食べる時は、かき揚げにして食べたいです。静岡県外にはほとんど流通しないので、大阪のスーパーや百貨店では絶対に買えません。貴重な体験が出来ました。(T・M)