島根県の河村食材様をご存じでしょうか
しじみのお味噌汁などで、お世話になっております
以前から、河村さんのお味噌汁は、レトルトとは思えない美味しさでしたが、新商品の炊き込みご飯は絶品です
そんな秘密をお聞きすべく、社長様を訪ねてきました。
昔から、「百聞は一見に如かず」と言いますが、本当に実際に行ってみないことには、わからないことが多いと実感しました。
このしじみ、 広い宍道湖でも、日本海側と内陸側と取れる場所によって、味が違い、どちらかというと、日本海側の方が、味が良いしじみが取れる。河村さんでは、あえて日本海側にこだわり、しじみを集めているそうです。
しじみを取る器具の使い方も、量を求めるなら、器具を上向きに使うが、しじみを傷つけないよう質を重視するなら、器具を下向きに使うとか。
河村さんでは、あえて、器具を下向きに使い、しじみを傷つけないよう配慮しているなど、現地でなければ聞けない話が満載で、美味しさの秘密も少し理解できたような気がします
6月の勉強会で、皆様に新商品を含め、これらの商品の魅力をお伝えできると存じます。
是非、勉強会にお越しください。
(H.M)