植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年の春はすみれ色☆

2008-03-06 09:25:36 | パリ滞在記

         
 
 秋にフランスを訪ねると、日本の翌春にパリのカラーがあふれてるのに、ようやく気づきました。
 お菓子もモードも、日本人がお手本にするのは、やはりパリなんだろうなあ。
 あまりファッションに縁がない私にでも、パリコレ中の秋(お陰でホテルが全く予約がとれない。)、ウィンドーから一斉に目新しい色の洪水が飛び込んできます。
 写真の紫はちょっと濃い目ですが、昨年秋はもう少し薄いバイオレット色がとっても印象に残りました。
 半年後の春、横浜でも街を歩くと薄いピンクと紫の間くらいのすみれ色があふれています。




これはデ・プレで見たラデュレの箱です。
 この色が頭にしっかり焼きこまれて、作ったケーキが何点かあります。
この前のお雛様ケーキもなんだか影響受けてます。それは明日に。
今回のウェディングケーキも意識はしてなかったのですが、あとで自分のデザイン画を見たら、ラデュレのイメージがすり込まれていることに気づきました。
 ラデュレに始まり、ラデュレに終わるほど、私はラデュレが大好きです。
パティスリーもショコラティエもサロン・ド・テも何から何までね。
 いつか日本上陸なんだろうなあ。一世風靡する事だろうなあ。
うれしいような、パリしかないのがいいような。勝手に複雑な気持になっている。

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと一押し、miecoよく働き始めます!
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走ってる!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 


 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今、ウェディングの準備中です☆ | トップ | 春一番のアントルメ/オーダー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はる♪ (かずこりん)
2008-03-06 11:00:32
今年の春は すみれ色ですね
ありがとうございます~ 参考にします!!
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2008-03-06 18:42:51
ブルー系が好きな私ですが、紫にも一時
懲りましたよ。
好きな色ですね。
似合うかどうか分かりませんが。(笑)

何でも日本で手に入ると、パリに行って買う
っていう楽しみが無くなっちゃいますよね。
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2008-03-06 20:08:06
 かずこりんに似合いそうです!
目元もちょっとヴァイオレットにね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-06 20:09:30
 パリのものが買えたら便利ですけどね。エルメみたいにパティシエがフランスから来てつくるんでしょうけど、なんとなく空気感がちがいますよね。
返信する

コメントを投稿

パリ滞在記」カテゴリの最新記事