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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

アフター3

2021-06-12 17:45:22 | 炭を使った料理
梅仕事は3時頃には上がれるので、家に帰ったら、まずシャワーを浴びて、作業服を洗濯。軽く遅いお昼ご飯を食べる。
その後、日によるがパソコンを開けたり雑用をこなす。
フキを煮たのも梅仕事の後。火起こしが今一だと思ってたら、あっという間に火力が強くなって、夜には煮上がってしまった💦

梅のおばちゃんに味見してもらって、煮方を教えてもらう。
なんせ、15年くらい前に初挑戦したとき、自画自賛ではないけれど、「自家製のフキの佃煮って、こんなに美味しいものか」って感動したのに…
最近は、あの時のような感動的な味にはならなくて
おばちゃんの説明で解ったこと。
フキは弱火でコトコト時間をかけて煮たら、美味しく、艶があって柔らかく仕上がるようだ。
来年は、梅が始まる前に、時間に余裕を持ってじっくりと煮てみようっと
 
娘がもらってきたビワは、皮を剥いて種取って、調味液で煮ること3分。
コンポートに❣ (撮影は、半分くらい食べちゃった後
ビワはたまに頂いても売れ行きが悪くて 
皮を剥くのは面倒だけど、今度からはこれを作ろうと思う。
レモンの酸味が効いていて、仕事の合間に1粒口の中に放り込むのに、サイコーだ

ミョウガの茎、10日目

2021-06-09 16:57:48 | 食・レシピ

先月、5月30日に投稿してからちょうど10日。

OGPイメージ

ミョウガの茎?! - enjoy

昨日、梅はお休み。買い出しに行って、スーパーでおもしろい物を見つけた小袋いっぱいに詰められた”ミョウガの茎”198円...

ミョウガの茎?! - enjoy

 
 
『楽しみ』とか言いながら、この10日間、冷蔵庫に入れっぱなしだった
今日、味見しようと取りだして、ビックリ😝
ビンいっぱいに詰めてラッキョウの酢を注ぎ込んだはずが、ミョウガの茎は3分の1くらいに嵩が減っている💦
 
残念な気持ちで、とりあえず写真を撮ってから、1つ口に入れて味見
風味はミョウガ
でも繊維が多くて 噛んで噛みしめて、ミョウガとラッキョウの酢を味わう。
梅採り後の疲労回復材にはなった
確かに、『夏バテ防止』には十分役立ってくれそうだ

うめ、ウメ、梅

2021-06-07 17:39:18 | 日記
 
続・当たり年?!

今日、梅畑で鳥の巣を発見これで3つ、クリアと喜んだのだけど…世の中そんなに甘くなかった(涙)選果場へ向かう途中、民家の塀をつたってクネクネしてる物体が目に入ってきたあぁ~ぁ~~、や......
 
今年は今のところ何者にも遭遇せず、ただひたすら梅に追われている
心配していた雨の中の作業は、まだ昨日の1回だけで済んでいる。
露を避けるためにカッパを着たのも2回だし、上々だと思う。
 
去年は半日あれば採り終えた畑に、今年は何日もかけて採っている
ありがたい話だが、去年の不作と今年の生り年、足して2で割れないものか
自然相手の作物作りは、大変なことだとつくづく思う。

手土産(その3~)

2021-06-01 17:13:47 | 日記

梅採り6日目
4日目は、大きいレジ袋いっぱいにブロッコリーを頂いて帰った。
大量にもかかわらず、2日で食べきってしまった
1品は、コーンとツナを入れたサラダ。
2品目は、シーフードと一緒にバターで炒めて蒸し煮にしてレモン汁を入れた。

今日の手土産は…

チビじゃが芋。
今夜さっそくアイダホポテトにしようと思う。



昨日、おじちゃんが刈り取っていたフキ。約1.5kg
梅採りでクタクタだけど、これから洗って下処理をして、明日梅仕事から帰ったら、煮込もうと思う。

美味しい物を作って、食べる そのためには、もう一踏ん張り、頑張るゾ