enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

遊んだぁ~~~!(^^)! ・・・その2

2013-07-11 10:22:58 | 日記・エッセイ・コラム

次女の居る”上田市”。
近畿の片田舎では「それって、どこ?」とよく聞かれる。
「長野。映画『サマーウォーズ』の舞台だったところ」と答えている。

実際行ってみたら、あるある。
ロケ地巡りやスタンプラリー、アバターマップまで・・・

P1010014
別所線の丸窓電車。
さりげなく、映画にも登場していたそうな・・・
偶然にもその電車に乗れたのだけど、当然と言えば当然なのだが乗客が居て、車窓風景を撮ることはできなかった。

P1010015
仕方がないから、別所温泉駅横に留め置かれている車両を撮った。

普通、夕方4時過ぎの電車で温泉に向かったなら、温泉宿でお泊まりなのだろうけれど・・・
別所温泉駅の着物姿で迎えて下さった駅長さんに、日帰り切符に交換してもらう。
その節は無理言ってすみませんでした。この場を借りてお礼m(_ _)m
P1010013
駅すぐ近くの外湯”あいそめの湯”。
一汗流してさっぱりとなって、上田駅に向かう。
復路は丸窓電車ではなく、普通の電車だった。
写真撮っておいて、よかった~(^_^)v


遊んだぁ~~~!(^^)!

2013-07-10 00:13:22 | 日記・エッセイ・コラム

私のモットー、”よく遊び、よく働く”。

5月の末からノンストップで、我ながらよく働いた。
まぁ、例年になく、1日だけお休みもらって、インディアカの試合に出ていたけれど・・・それ以外は、梅にラッキョ、合間に炭の箱詰めetc・・・

その反動か?!
次女の一言「見に来る?」に思わず反応してしまった。

昔取った杵柄。
思い立ったらサッサと行動に移して、インターネットで検索。
時刻表をペラペラめくらなくても、細かい字に目をこらさなくても旅の計画がたてられる。
今はホントに便利になったもんだ。
木曜の夜にあらかたのルートを決定。

金曜日の朝にバスの予約を入れて、入金。
昼からは釜で、残る炭の箱詰め作業を必死でかたずける。

土曜日は朝から洗濯の仕事に出勤。
1時半に仕事を終えて、釜の雑用を済ませ帰宅。
シャワーを浴びて旅支度完了。
3時45分に家を出て、バスを乗り継ぐこと3本。

日曜日の朝6時に長野県上田市に到着(^_^)v

早朝の上田市街地を散策。
まずは上田城趾。
次に柳町の雰囲気にひたる。
”真田十勇士町中モニュメント”をみつけて歩く。
10時過ぎ駅前に戻ってきたときにはすでに11,000歩。
運良く、駅前のカフェで土砂降りの雨をやりすごせれた。

旅の目的の1つ、次女のサークル発表を見るべく大学へ。
1時半開場。2時開演。
1時間の公演で大いに笑わせてもらったし、ベタベタな内容だと言っていたがなかなか良いもんだった。
あの次女がねぇ・・・って感じも含めて、見に来て良かった。
遠路はるばる、親ばかと言えば親バカだよなぁ・・・
ただ、ポスターに惹かれて、アートに触れてみたかったのだ。

次女とちょっとだけ話をして、大学を出る。
再び駅へ。

別所線に乗って、別所温泉へ向かう。
この続きはまたあした・・・


パープル・クィーン

2013-07-06 00:28:48 | 食・レシピ

ようやく溜まりたまった新聞を読み始めたところ、『天声人語』に”梅仕事”のことが載っていた。
私の方が早かった
いやいや、読むのが遅かっただけ・・・

さて、昨晩の久しぶりの投稿”梅仕事”で実は今年の目玉商品についてはあえて書かなかった。
昨年の目玉は”ブランデー梅酒”。
数年ねかしておくので、まだ味見さえしていない。
楽しみ、たのしみ

今年は”パープル・クィーン”なる品種の梅で漬けた梅酒。

P6060017
色は名前の如く、紫色。粒は小梅と同じくらいの小粒。
”古城(ごじろ)”よりも先に収穫するので、例年は雇用前に出荷が終わっていて、話には聞くけど見るのも初めてだった。
今年初めて、この品種の梅の実の収穫を手伝わせてもらえた。
そして、出荷コンテナから半端が出た1,5㎏を頂戴したのだ。
ジュースも考えたけれど、やっぱ、梅酒でしょ

P6150021

漬けて10日目。
パープルの色に染まり始めている
なんて高貴なネーミング!
ムッチャ、オシャレなリキュールが出来上がりそう
1年後、数年後が今から楽しみである(~o~)


梅仕事

2013-07-05 00:12:31 | 日記・エッセイ・コラム

またたく間に1ヶ月が過ぎた。
6月の投稿、1回。過去最低記録となってしまった
訪問して下さった方々、ホントに申し訳ありませんm(_ _)m

今年はどことも梅が”なりどし”だったらしい。
例年お世話になっている園もご多分に漏れずで、梅採りに追われた。
ありがたや、ありがたや
ただ、豊作イコール価格は安かったらしいので、梅農家としては喜んでばかりはいられないそうだ。

梅採りでクタクタになりながらも合間をみつけて今年もしっかりと梅仕事はした(^_^)v

今年の気候は早々と梅雨入りし、台風到来にあわてたものの、前半は雨が降らなかった。
そのせいか、青梅で収穫しているのに、熟した感じの黄色みがかった実が多かったようだ。
お陰で、今年は名付けて、”完熟梅酒”に”完熟梅ジュース”。
出来上がりが楽しみである

梅干しは、”南高梅”と”雑種”の2品種をそれぞれ樽を分けて合計で10㎏漬けた。
土用干しは2~3回に分けなくてはならないかもしれない。
大変になりそうだ

”梅サワー”を作る予定で冷凍庫に青梅が1,5㎏。
梅ジュースの瓶が空くのを待っている。

昨日、最終日に恒例の”ラッキョ”をいただいて帰った。
夜なべして根とヘタを切って、洗い、塩をしておく。
同時に酢を一煮立ちさせて砂糖を溶かして甘酢を作っておいた。
今朝、ビンにラッキョを入れて、甘酢を注ぎ、昆布と鷹の爪を切って入れて完成
今年もカレーライスに欠かせない”ラッキョウ漬け”が食べられる♪

無事、梅仕事を終えられて、ホッとしたいところなんだけど・・・
今日、明日と山のように積まれた炭の箱詰め作業に追われる。
家業に勤しまなくては・・・