enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

クリ仕事

2023-10-04 17:43:58 | 日記
9月29日、今年も栗おじさんからクリ2kgが届いた❣
クリ畑とおじさんの家との間に引っ越したから❓配達までしてくださった。
すぐに水に浸しておいて、鬼皮むきは映画を見ながら夜なべ仕事。
 
翌朝、減圧鍋がホーローだと気付いて、大鍋で一気に渋皮煮の下処理、アク取りをしてからグラニュー糖で煮た。
1.5kgくらいあったけど、重なりが少なくて、ほぼ煮崩れなくできた💕
今年はそれを3種に小分けした。
 
・完成品
・醤油を足して、15分ほど煮て一晩おいたもの。
・ラム酒を足して、15分ほど煮て一晩おいたもの。
 
一気に味の違うものが3種類
この方法は、楽だわ❣
栗おじさん宅には、新種のラム酒漬けを届けた。
 
皮むき失敗と残る500gで、甘露煮を作った😋
 
今年も、アク汁でバスタオルとタオルを3枚ずつ染めた
心残りは、まだクリご飯を食べていないこと…
クリの季節が終わるまでに、間に合うだろうか


最新の画像もっと見る

コメントを投稿